Pasta Frolla di Natale: per crostate e biscotti

Francesca Di Francesca
3 Min

Profuma di Natale, di zenzero, cannella e vaniglia, questa pasta frolla leggerissima e subito pronta all’uso.

Si prepara in pochi minuti, in una ciotola, senza impastatrice o fruste elettriche, grazie solo ad un cucchiaio di legno. Non deve riposare in frigorifero prima di essere stesa, è talmente malleabile e lavorabile che possiamo procedere immediatamente a cuocerla.

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È delicata, fragrante e golosa… una vera delizia per i dolci a tema. E il suo aroma speziato conquisterà grandi e piccini, creando un clima festoso in casa!

Che ne dite di metterci subito all’opera insieme?!

Pasta Frolla di Natale: per crostate o biscotti deliziosi e profumati

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Pasta frolla di Natale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero di canna (o semolato)
  • 110 gr di burro senza lattosio morbido (oppure 120ml olio di riso)
  • 300 gr circa di farina 00
  • 100 gr di farina di castagne
  • 8 gr di lievito per dolci
  • mix spezie di Natale: q.b. di Zenzero, Cannella, Vaniglia, Vanillina.

Il procedimento

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Prima di iniziare, portiamo il burro a temperatura ambiente, deve essere morbidissimo!

Quando siamo pronte, rompiamo le uova in una ciotola e uniamo il burro morbido, lo zucchero, la cannella, la vaniglia, lo zenzero e la vanillina. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e quando otteniamo un composto omogeneo, aggiungiamo il lievito. Rigiriamo ancora, quindi incorporiamo la farina di castagne. Facciamola assorbire, infine, inseriamo poco alla volta anche la farina 00.

Amalgamiamo sempre con il cucchiaio, poi proseguiamo a lavorare con le mani (pulite!) fino a ottenere un panetto morbido e malleabile.

La nostra frolla di Natale è pronta per trasformarsi in deliziosi biscotti.

Stendiamola e ricaviamo tante formine a tema, poi adagiamo i nostri dolcetti sulla placca foderata con la carta apposita e cuociamoli per 12 minuti in forno statico a 180°.

Se preferiamo realizzare una crostata, inforniamola su una tortiera unta e infarinata per 25/30 minuti a 180°, sempre in modalità statica.

In entrambi i casi, la nostra cucina sarà inondata da un profumo inebriante e goloso!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!