La pasta frolla al caffè è una versione aromatica e profumata rispetto alla preparazione classica, ma è davvero sorprendente.
Il retrogusto deciso e invitante, che appaga il palato in maniera incredibile e stupisce parenti e amici.
È perfetta come base per le nostre crostate o per dei biscottini golosi.
Per realizzarla, meglio procedere a mano, impastando via via gli ingredienti senza ricorrere alla planetaria o al robot da cucina, in modo da non surriscaldare eccessivamente il burro.
Prepararla è piuttosto semplice, proviamoci insieme!
Pasta frolla al caffè: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 340 gr di farina 00
- 60 gr di fecola di patate
- 125 gr di zucchero a velo
- 200 gr di burro a pezzi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 25 ml di caffè liquido.
Il procedimento
Prepariamo il caffè con al moka o con la macchinetta, poi lasciamolo raffreddare.
Mettiamo la farina 00, il caffè solubile, lo zucchero a velo, la fecola di patate in una ciotola.
Aggiungiamo il burro freddo a tocchetti e lavoriamo tutto in punta di dita.
Quando otteniamo un composto piuttosto granuloso, uniamo i primi due tuorli, incorporiamoli, poi uniamo il terzo. Versiamo il caffè liquido ormai freddo e l’estratto di vaniglia.
Uniformiamo il tutto fino a realizzare un panetto sodo e compatto. Avvolgiamolo con il cellophane e lasciamo riposare in frigorifero per un’ora almeno in modo che si rassodi.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e lavoriamolo sulla spianatoia infarinata.
Stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e portiamolo ad uno spessore di mezzo centimetro.
Ora non ci resta che decidere se realizzare una crostata o dei biscotti, ricavando le formine con lo strumento apposito o con un bicchiere.
Cuociamo, poi, in forno preriscaldato a 180°, rispettando le diverse tempistiche previste:
- per la crostata 35 minuti,
- per i biscotti 13/15 minuti.
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