Pasta fredda tonno, pomodorini e olive: perfetta per l’estate
Profumatissima e dal retrogusto agrumato al limone, è deliziosa per un pranzo o una cena veloce e legger. Utilizziamo pasta corta e scoliamola al dente, poi trasferiamola in una terrina e adagiamola in un contenitore di acqua gelida e ghiaccio, per un bagnomaria al contrario. In questo modo si raffredderà rapidamente e non risulterà molliccia.
Per quanto riguarda il tonno, scegliamolo con un occhio di riguardo e puntiamo sulla qualità: sarà uno dei protagonisti di questa ricetta e porta valore aggiunto.
Se dovesse avanzare, conserviamola per un massimo di 2 giorni in frigorifero… si manterrà inalterata!
Pasta fredda tonno e olive: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 320 gr di pasta corta
- 250 gr di tonno sott’olio
- una manciata di olive verdi
- qualche pomodorino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di olio extravergine di oliva
- di sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo una casseruola di acqua leggermente salata e portiamola a bollore. A ebollizione raggiunta, tuffiamo la pasta e scoliamola al dente. Mettiamola subito in una ciotola, poi, adagiamo la terrina in un recipiente più grande colmo di acqua gelida e ghiaccio.
Facciamola raffreddare del tutto.
Intanto, sciacquiamo i pomodorini, asciughiamoli e dividiamoli in due, poi trasferiamoli in una scodella.
Sgoccioliamo il tonno con cura e uniamolo ai pomodorini e alle olive. Quando la pasta è ben fredda, uniamola e mescoliamo.
Aggiungiamo l’olio e il sale, rigiriamo per bene e spolveriamo con prezzemolo tritato.
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