Pasta alla zozzona: la ricetta romana che piace sempre

Francesca Di Francesca
3 Min

La pasta alla zozzona è un primo della tradizione romana, gustoso e saporito, praticamente irresistibile.

Ora, benché il nomignolo con cui viene chiamata rimandi a qualcosa di non propriamente pulito, di zozzo, di sporco, in verità dialettalmente il termine indica anche e soprattutto qualcosa di molto, molto, molto goloso, in cui tuffarsi a piene mani.

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In effetti, questo piatto è davvero invitante: il sugo a base di salsiccia, guanciale e pomodori, avvolge la pasta (rigorosamente corta!) in un tripudio di profumi e aromi indescrivibile e viene ulteriormente arricchito dalla presenza di una cremina corposa di tuorli e pecorino.

Eppure, realizzare questa ricetta non è difficile.

Proviamoci insieme! Tutti, in famiglia, ne saranno estasiati!

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Pasta alla zozzona: la ricetta romana che piace sempre

Pasta alla zozzona: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 360 gr di rigatoni
  • 250 gr di salsiccia (preferibilmente di suino)
  • 60 gr di guanciale
  • 2 tuorli
  • 60 gr di pecorino romano
  • 450 gr di pomodorini in scatola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale.
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Colmiamo un tegame capiente con abbondante acqua, aggiungiamo una presa di sale e portiamo a bollore.

Nel mentre, affettiamo il guanciale a tocchetti, poi occupiamoci della salsiccia: eliminiamo il budello e sgraniamola riducendola a pezzettini grandi quando il diametro della salsiccia stessa.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e scaldiamo e, quando inizia a sfrigolare, rosoliamo il guanciale per due minuti a fiamma allegra. Ora aggiungiamo la salsiccia e i pelati. Cuociamo il tutto a fiamma allegra per un quarto d’ora.

Tuffiamo la pasta nell’acqua bollente e lasciamola cuocere, poi sgusciamo le uova separando tuorli e albumi, ci occorrono sono i rossi. Riuniamoli in una ciotola, grattugiamo il pecorino romano ed emulsioni il tutto con una forchetta per realizzare un composto cremoso e unito.

Scoliamo la pasta al dente, un o due minuti prima del tempo indicato sulla confezione e trasferiamola immediatamente nella padella con il sugo. Mescoliamo bene, poi versiamo i tuorli con il formaggio e portiamo a cottura.

Ecco pronta la nostra pasta alla zozzona. Godiamocela, è una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!