La pasta alla boscaiola è un primo autunnale, davvero saporito.
Conquista e avvolge, riunendo in un solo condimento tutti i sapori tipici della terra italiana in questa stagione così colorata: sugo di pomodoro, funghi a volontà e un po’ di panna da cucina, tanta pancetta, parmigiano come se piovesse e una manciata di prezzemolo sminuzzato a esaltare maggiormente il profumo inebriante di questa meraviglia.
Il sugo è piuttosto semplice da preparare e possiamo utilizzare i funghi che preferiamo, per una resa personalizzata proprio sui gusti di famiglia.
Che ne dite di scoprire insieme tutti i passaggi?
Pasta alla boscaiola: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 360 gr di pasta
- 1 cipolla ramata di Montoro
- 250 gr di pancetta affumicata
- 650 gr di funghi freschi
- 200 ml di passata di pomodoro
- 60 ml di panna da cucina
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- parmigiano a sentimento
- sale e pepe.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Portiamo a bollore un tegame di acqua leggermente salata per cuocere la pasta, e occupiamoci del condimento.
Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, teniamola a portata di mano.
Riduciamo la pancetta a dadini, poi rosoliamola in una padella antiaderente, senza aggiungere condimento alcuno. Quando inizia a dorarsi, inseriamo anche la cipolla e lasciamola appassire nel grasso della pancetta, mescolando sovente.
Puliamo i funghi, eliminando la parte finale del gambo e passandoli con un panno umido. Non sciacquiamoli sotto al rubinetto per non rovinarli. Tagliamoli a tocchetti e aggiungiamoli al soffritto. Lasciamoli ammorbidire per qualche minuto a fiamma allegra, poi versiamo la passata di pomodoro e abbassiamo il fuoco. Portiamo a cottura per una decina di minuti. Ora incorporiamo la panna da cucina e proseguiamo a cuocere per altri 10 minuti in modo da addensare il fondo e realizzare un condimento cremoso.
Intanto, tuffiamo la pasta e scoliamola al dente, un minuto prima del tempo indicato in confezione. Trasferiamola nella padella con il sugo, mescoliamo per distribuirlo e cuociamo per un minuto.
Spolveriamo con il prezzemolo tritato e con il parmigiano grattugiato, poi portiamo in tavola e godiamocelo.
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