Pasta al forno con i broccoli filante: la ameranno davvero tutti!

Francesca Di Francesca
4 Min

Pasta al forno con i broccoli filante: la ameranno davvero tutti!

Non è che questo ortaggio sia tra i più amati in famiglia, eppure è molto benefico. Leggero e nutriente, apporta sali minerali e vitamine molto preziose per il nostro benessere, soprattutto in inverno. La natura non fa mai nulla a caso, proprio per questo dovremmo sempre nutrirci di frutta e verdura di stagione! Pensa che ti ripensa, gira che ti rigira, con questo piatto sono riuscita a convincere tutti a mangiare broccoli. In effetti, la resa è davvero invitante! Ad arricchire la ricetta collaborano i formaggi che la rendono irresistibile, e una besciamella aromatica e corposa, tanto profumata da richiamare tutti in cucina!

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Realizzarla è semplicissimo! Avete voglia di allacciare il grembiule e mettervi al lavoro con me?

Si comincia!

Pasta al forno filante con i broccoli: la ameranno davvero tutti!

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Pasta al forno con i broccoli filante: la ameranno davvero tutti!

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 400 g di broccoli
  • 250 g di pasta corta
  • 1/2 cipolla, tritata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 60 g di burro
  • 30 g di farina
  • 700 ml di latte
  • 100 g di mozzarella sminuzzata (filone per pizze)
  • 100 g di formaggio gouda a julienne

Il procedimento

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Laviamo e mondiamo il broccolo: eliminiamo il gambo centrale e isoliamo le cimette.

In un tegame capiente, portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata. Lessiamo le cimette per 3-4 minuti. Scoliamole con la schiumarola e tuffiamo nella stessa acqua la pasta.

Cuociamola un minuto in meno rispetto al tempo riportato in confezione.

Nel mentre, grattugiamo il formaggio a pasta dura e sfilacciamo la mozzarella, quindi prepariamo la nostra besciamella aromatica. Sbucciamo e affettiamo la cipolla finemente. Facciamola rosolare in una casseruola con il burro, quindi schiacciamo l’aglio con lo strumento apposito direttamente nella pentola. Quando iniziano a rosolare, aggiungiamo la farina e mescoliamo di continuo con un cucchiaio di legno per ottenere il classico roux. Versiamo il latte a filo, senza smettere di rigirare, questa volta con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Facciamo addensare per 4 o 5 minuti, togliamo dal fuoco, inseriamo il gouda a julienne (teniamone un po’ da parte per dopo) e la mozzarella sfilacciata (non tutta, riserviamone un po’ per il gran finale), pepiamo e aggiustiamo il sale.

Scoliamo la pasta e rimettiamola nel tegame, uniamo i broccoli e la besciamella appena realizzata. Mescoliamo bene per distribuire tutti gli ingredienti, infine trasferiamoli in una pirofila, livelliamo, spolveriamo con il formaggio grattugiato e la mozzarella tenuto da parte e inforniamo a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura.

Sforniamo e lasciamo riposare per 5 minuti prima di servire la nostra pasta al forno super filante!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!