Pasta al forno con i broccoli filante: la ameranno davvero tutti!
Non è che questo ortaggio sia tra i più amati in famiglia, eppure è molto benefico. Leggero e nutriente, apporta sali minerali e vitamine molto preziose per il nostro benessere, soprattutto in inverno. La natura non fa mai nulla a caso, proprio per questo dovremmo sempre nutrirci di frutta e verdura di stagione! Pensa che ti ripensa, gira che ti rigira, con questo piatto sono riuscita a convincere tutti a mangiare broccoli. In effetti, la resa è davvero invitante! Ad arricchire la ricetta collaborano i formaggi che la rendono irresistibile, e una besciamella aromatica e corposa, tanto profumata da richiamare tutti in cucina!
Realizzarla è semplicissimo! Avete voglia di allacciare il grembiule e mettervi al lavoro con me?
Si comincia!
Pasta al forno con i broccoli filante: la ameranno davvero tutti!
Per questa ricetta procuriamoci:
- 400 g di broccoli
- 250 g di pasta corta
- 1/2 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 1 pizzico di pepe nero
- 60 g di burro
- 30 g di farina
- 700 ml di latte
- 100 g di mozzarella sminuzzata (filone per pizze)
- 100 g di formaggio gouda a julienne
Il procedimento
Laviamo e mondiamo il broccolo: eliminiamo il gambo centrale e isoliamo le cimette.
In un tegame capiente, portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata. Lessiamo le cimette per 3-4 minuti. Scoliamole con la schiumarola e tuffiamo nella stessa acqua la pasta.
Cuociamola un minuto in meno rispetto al tempo riportato in confezione.
Nel mentre, grattugiamo il formaggio a pasta dura e sfilacciamo la mozzarella, quindi prepariamo la nostra besciamella aromatica. Sbucciamo e affettiamo la cipolla finemente. Facciamola rosolare in una casseruola con il burro, quindi schiacciamo l’aglio con lo strumento apposito direttamente nella pentola. Quando iniziano a rosolare, aggiungiamo la farina e mescoliamo di continuo con un cucchiaio di legno per ottenere il classico roux. Versiamo il latte a filo, senza smettere di rigirare, questa volta con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Facciamo addensare per 4 o 5 minuti, togliamo dal fuoco, inseriamo il gouda a julienne (teniamone un po’ da parte per dopo) e la mozzarella sfilacciata (non tutta, riserviamone un po’ per il gran finale), pepiamo e aggiustiamo il sale.
Scoliamo la pasta e rimettiamola nel tegame, uniamo i broccoli e la besciamella appena realizzata. Mescoliamo bene per distribuire tutti gli ingredienti, infine trasferiamoli in una pirofila, livelliamo, spolveriamo con il formaggio grattugiato e la mozzarella tenuto da parte e inforniamo a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura.
Sforniamo e lasciamo riposare per 5 minuti prima di servire la nostra pasta al forno super filante!
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