Pasta al forno con formaggio e pancetta: cremosa e filante

Francesca Di Francesca
3 Min

Facile e veloce da preparare, la pasta al forno con formaggio e pancetta è un’alternativa bianca al classico piatto della domenica.

Filante e golosa, farà la gioia dei grandi, ma soprattutto dei piccini.

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Dovremo semplicemente realizzare la besciamella, cuocere la pasta corta che preferiamo e scolarla ben al dente, affettare il formaggio a dadini e rosolare a parte la pancetta.

Una volta mescolati tutti gli ingredienti, lasciamoli gratinare in forno per una ventina di minuti e il nostro primo sarà subito in tavola!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Pasta al forno con formaggio e pancetta: cremosa e filante

Pasta al forno con formaggio e pancetta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 320 gr di pasta corta
  • 180 gr di scamorza
  • 90 gr di pancetta
  • parmigiano grattugiato a sentimento
  • qualche fiocco di burro
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per la besciamella

    • 700 ml di latte
    • 70 g di farina 00
    • 70 g di burro
    • q.b. di sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo dalla besciamella. Facciamo intiepidire il latte in un pentolino, in un altro tegame, fondiamo il burro, poi aggiungiamo la farina e realizziamo il classico roux. Quando assume un colore ambrato, versiamo il latte, aggiustiamo il sale e il pepe. Mescoliamo con una frusta a mano e cuociamo fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

Togliamo dal fuoco e occupiamoci della pasta.

Portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata. Intanto, rosoliamo la pancetta in una padella antiaderente, senza aggiungere condimento alcuno, fino a renderla leggermente dorata.

Affettiamo il formaggio a dadini, tutti più o meno delle stesse dimensioni.

Caliamo la pasta e scoliamola al dente. Trasferiamola in una ciotola, uniamo la besciamella, la scamorza e la pancetta. Mescoliamo il tutto, poi versiamolo nella pirofila e cospargiamo con abbondate parmigiano grattugiato. Adagiamo qualche fiocchetto di burro qua e là e cuociamo in fono a 180° per 25 minuti.

La nostra pasta al forno è pronta quando si è formata una leggera crosticina sulla superficie.

Sforniamola e lasciamola intiepidire un attimo, poi portiamola in tavola.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!