Facile e veloce da preparare, la pasta al forno con formaggio e pancetta è un’alternativa bianca al classico piatto della domenica.
Filante e golosa, farà la gioia dei grandi, ma soprattutto dei piccini.
Dovremo semplicemente realizzare la besciamella, cuocere la pasta corta che preferiamo e scolarla ben al dente, affettare il formaggio a dadini e rosolare a parte la pancetta.
Una volta mescolati tutti gli ingredienti, lasciamoli gratinare in forno per una ventina di minuti e il nostro primo sarà subito in tavola!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pasta al forno con formaggio e pancetta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 320 gr di pasta corta
- 180 gr di scamorza
- 90 gr di pancetta
- parmigiano grattugiato a sentimento
- qualche fiocco di burro
per la besciamella
- 700 ml di latte
- 70 g di farina 00
- 70 g di burro
- q.b. di sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo dalla besciamella. Facciamo intiepidire il latte in un pentolino, in un altro tegame, fondiamo il burro, poi aggiungiamo la farina e realizziamo il classico roux. Quando assume un colore ambrato, versiamo il latte, aggiustiamo il sale e il pepe. Mescoliamo con una frusta a mano e cuociamo fino ad ottenere una crema piuttosto densa.
Togliamo dal fuoco e occupiamoci della pasta.
Portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata. Intanto, rosoliamo la pancetta in una padella antiaderente, senza aggiungere condimento alcuno, fino a renderla leggermente dorata.
Affettiamo il formaggio a dadini, tutti più o meno delle stesse dimensioni.
Caliamo la pasta e scoliamola al dente. Trasferiamola in una ciotola, uniamo la besciamella, la scamorza e la pancetta. Mescoliamo il tutto, poi versiamolo nella pirofila e cospargiamo con abbondate parmigiano grattugiato. Adagiamo qualche fiocchetto di burro qua e là e cuociamo in fono a 180° per 25 minuti.
La nostra pasta al forno è pronta quando si è formata una leggera crosticina sulla superficie.
Sforniamola e lasciamola intiepidire un attimo, poi portiamola in tavola.
È una bontà!
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