Pasta ai funghi porcini: una ricetta classica ma a modo mio, senza panna ma cremosa
Salve oggi voglio mostrarvi la mia ricetta della pasta ai funghi porcini, la faccio in modo semplice, senza burro, solo con olio extravergine di oliva. Il procedimento è semplicissimo sta a voi aggiungere delle panna oppure lasciarla così al naturale, come la si faceva una volta.
Vi avviso che come piccola variante io aggiungo un paio di cucchiaiate di latte. Il risultato è cremoso ma senza usare panna.
Vi lascio la ricetta e gli ingredienti.
Pasta ai funghi porcini: una ricetta classica ma a modo mio, senza panna ma cremosa
Per questa ricetta vi occorrono:
- 400 gr di pasta fresca
- 500 gr di funghi porcini puliti
- Olio extravergine di oliva q.b.
- uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato
- 3 cucchiai di latte intero
- Parmigiano reggiano a sentimento
Preparazione:
Prima cosa pulisco per bene i funghi con l’aiuto di un coltellino ben affilato tolgo il terriccio, poi pulisco per bene tutta la superfice del fungo prima con una spazzola a setole morbide e poi con un canovaccio pulito.
Taglio i funghi a fettine sottili e tengo da parte per qualche minuto.
Intanto metto una pentola con l’acqua per la pasta e procedo nuovamente con i funghi.
In una padella capiente verso dell’olio extravergine di oliva, aggiungo lo spicchio d’aglio e lascio rosolare per qualche secondo, aggiungo i funghi e faccio andare a fiamma media, girandoli spesso, fino a che non avranno raggiunto una bella doratura. Ora aggiungo circa 3 cucchiai di latte, faccio amalgamare il latte e…
Nel frattempo scolo la pasta e l’aggiungo nella padella coi funghi, faccio saltare il tutto, aggiungo una spolveratina di parmigiano e continuo a girare fino a che non diventa bello cremoso. Sembra quasi che ho usato della panna…
Impiatto e servo in tavola con abbondante parmigiano.
Non mi rimane che augurarvi buon appetito e mi raccomando fatemi sapere!