Panzerotti, impasto da pasticceria, super soffici e golosi
L’impasto è semplice e veloce da preparare e non serve neppure lavorarlo con la planetaria. Basta unire gli ingredienti in una ciotola, amalgamarli benissimo e lasciar riposare il composto per una buona mezz’ora. Una volta lievitato, possiamo finalizzare la nostra ricettina e farcirla con un ripieno filante al prosciutto e formaggio.
Ma vediamo insieme come procedere passo a passo!
Panzerotti, impasto da pasticceria, super soffici e golosi
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua tiepida
- 100 gr di burro fuso
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 850 gr di farina
- 1 cucchiaino di sale
- per il ripieno:
- q.b. di formaggio a pasta filata
- q.b. di prosciutto cotto.
Con queste dosi otterremo 15/18 pezzi a seconda delle dimensioni che intendiamo dare ai nostri panzerotti.
Il procedimento
Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, quindi versiamolo in una terrina.
Uniamo il latte e l’acqua tiepida, poi il lievito e lo zucchero, infine sgusciamo l’uovo.
Lavoriamo il tutto con la frusta a mano fino a quanto gli ingredienti non risultano ben legati tra loro.
A questo punto, incorporiamo farina e sale, a poco a poco. Mescoliamo ancora per una decina di minuti al massimo e quando il composto appare liscio, uniforme, ma morbido, copriamolo con un canovaccio e lasciamolo lievitare per una quarantina di minuti.
Intanto tagliamo a tocchetti il formaggio a pasta filata e a listarelle il prosciutto cotto.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, riprendiamolo, capovolgiamolo sulla spianatoia e con un tarocco, dividiamolo in 15/18 pezzi. Stendiamo ogni tocchetto appiattendolo con i polpastrelli o con il mattarello per ottenere un disco spesso al massimo 3 millimetri.
Farciamolo con il formaggio e il prosciutto, richiudiamolo a libro e sigilliamo i bordi premendo bene. Sistemiamo via via i nostri panzerotti su una placca spennellata con un filo di olio, proteggiamoli con un panno e lasciamoli lievitare per 20 minuti.
Versiamo abbondante olio di semi di arachidi in una casseruola capiente e portiamolo al punto di fumo.
Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo pochi panzerotti alla volta e friggiamoli a fiamma bassa, rigirandoli spesso per farli dorare sull’intera superficie.
Scoliamoli con la schiumarola e tamponiamoli con la carta assorbente.
Serviamoli caldi e fumanti.
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