Le pannocchie al vapore sono un contorno delizioso, tipicamente estivo, ma sono anche uno snack salutare e nutriente.
Sono fonte di carboidrati e fibre, per cui aiutano l’intestino a lavorare correttamente. Contengono pochissimi grassi e poche proteine, ma moltissimi sali minerali, utili al nostro benessere.
Ferro, calcio, fosforo, magnesio e vitamine del gruppo B: sono ideali per prevenire l’osteoporosi, per contrastare le malattie neurovegetative. La vitamina A presente ha un’azione antiossidante molto interessante per chi vuole mantenersi in forma e giovane a lungo.
I filamenti che le avvolgono detengono una funzione diuretica che ci aiuta a liberarci dai liquidi in eccesso. La cottura al vapore, inoltre, impedisce la dispersione di tutte le sue proprietà, al contrario della bollitura che trasferisce nell’acqua di cottura i micronutrienti per noi tanto preziosi.
Il loro sapore leggermente dolciastro è da sempre gradito a grandi e piccini.
Approfittiamo della bella stagione per farne scorta e cucinarle in un lampo davvero, grazie all’aiuto del forno microonde.
La ricetta è semplicissima, vediamo insieme come procedere.
Pannocchie al vapore: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 pannocchie
- q.b. di acqua
- q.b. di sale
- 1 teglia adatta al microonde
- 1 foglio di pellicola alimentare.
Con questa dose otterremo 2 porzioni.
Il procedimento
Sistemiamo le pannocchie tali e quali in una teglia adatta alla cottura al microonde, senza togliere le foglie che le proteggono. Versiamo un dito d’acqua sul fondo.
Filmiamo con la pellicola alimentare e foriamola con uno stuzzicadenti per favorire la fuoriuscita del vapore.
Introduciamola nel microonde e impostiamo 800 watt per 4 minuti. Avviamolo e allo scadere del tempo, facendo attenzione a non bruciarci, estraiamole. Rigiriamole e cuociamole nuovamente, protette sempre dalla pellicola, per altri 4 minuti a 800 watt.
Quando il timer emette il suo classico suono di stop, riprendiamole, solleviamo le foglie, aggiustiamo il sale e richiudiamole. Lasciamole riposare per qualche minuto in modo che assorbano il sale, poi godiamocele.
In meno di dieci minuti, gusteremo una vera bontà!
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