Pane a bassissimo indice glicemico: senza glutine, farina, lattosio né lievito
Si prepara con due soli ingredienti. Non contiene farina né lievito, quindi è privo di glutine ed è perfetto per chi soffre di celiachia e, ovviamente, non necessita di lunghi tempi di riposo. Potremo infornarlo immediatamente.
Non c’è l’ombra di latte o burro e può essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio. È morbidissimo e gustoso e si accompagna con qualsiasi pietanza.
Per realizzarlo occorrono solo albumi e semi misti. È, quindi, altamente proteico, ideale per gli sportivi. Non solo, gli omega 3 dei semi, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo.
Non innalza la curva glicemica e aiuta l’intestino a lavorare correttamente, grazie alle fibre presenti.
Insomma, è un toccasana che ci permette di rimanere in forma senza appesantirci e senza negarci un piccolo piacere culinario.
Possiamo servirlo in tavola accanto a primi o secondi per far scarpetta, oppure utilizzarlo per tramezzini o panini da gustare durante una scampagnata.
Che ne dite di metterci al lavoro subito? Iniziamo!
Pane a bassissimo indice glicemico: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di semi misti + q.b. per decorare
- 400 gr di albumi.
Il procedimento
Mettiamo 250 g di semi nel robot da cucina e tritiamoli a più riprese per ridurli in farina. Facciamolo a più riprese per non surriscaldarli e disperdere gli oli essenziali contenuti.
In una terrina, lavoriamo gli albumi con i rebbi di una forchetta per emulsionarli, poi aggiungiamo a poco a poco la “farina” di semini e mescoliamo per uniformare.
Trasferiamo il tutto in uno stampo da plumcake e inforniamo a 180° per 50/60 minuti.
Quando sul nostro pane inizia a formarsi una leggera crosticina, distribuiamo una manciata di semini interi, tenuti da parte e proseguiamo la cottura.
Sforniamolo e lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformarlo e affettarlo.
E ora godiamocelo!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella