Pan di zucca alla cannella: il plumcake più profumato dell’autunno

Francesca Di Francesca
3 Min

Il pan di zucca alla cannella è un dolce strepitoso e gluten free. Non contiene, infatti, farina di grano, ma di riso e si realizza partendo da una purea di zucca.

Il sapore di questo ortaggio viene ulteriormente esaltato dalla presenza della cannella e in cottura si sprigiona un profumo inebriante che richiamerà tutti in cucina.

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Morbido, soffice, umido e davvero goloso, si prepara facilmente e in poche mosse.

È senza burro, sostituito dall’olio di semi, quindi è leggero e digeribile.

Insomma, è perfetto per la colazione di domani mattina!

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Cuciniamolo subito insieme!

Pan di zucca

Pan di zucca alla cannella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 200 gr di zucca cotta
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 gr di olio di semi o di riso
  • 200 gr di latte
  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di lievito dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Il procedimento

Foderiamo uno stampo da plumcake da 27×10 centimetri per lato con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.

Occupiamoci subito della zucca. Dividiamola a metà, eliminiamo semi e filamenti, poi togliamo la buccia e riduciamola a dadini. Sistemiamola sulla placca foderata con la carta apposita e inforniamola a 180° per una mezz’ora circa. Verifichiamo che sia ben morbida e sforniamola.

Lasciamo raffreddare e pesiamo 200 grammi di polpa circa. Mettiamola in una terrina.

Schiacciamola con i rebbi di una forchetta per ottener una sorta di purea. Aggiungiamo lo zucchero, rigiriamo con la frusta a mano, poi rompiamo l’uovo e uniformiamo.

Ora uniamo anche il latte, distribuiamolo e setacciamo farina e amido sul composto. Versiamo l’olio e facciamo incorporare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Chiudiamo con il lievito e cannella a volontà.

Quando la consistenza risulta uniforme e liscia, versiamola nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per una quarantina di minuti.

Prima di sfornare il pan di zucca, facciamo la prova stecchino e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciamo intiepidire e sformiamo il nostro dolce, ora godiamocelo.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!