Il pan brioche farcito di Nutella è la gioia di grandi e piccini. Una consistenza morbidissima, soffice come una nuvola, un ripieno super goloso, il preferito dai bambini, fanno di questo dolce la ricetta perfetta per una colazione o una merenda in famiglia.
Realizzarlo è semplice e i tempi di lievitazione non sono eccessivi. Una volta pronto l’impasto, lasciamolo riposare per 60 o 90 minuti, a seconda delle temperature esterne, prima di lavorarlo e farcirlo. A questo punto, dovremo attendere ancora una mezz’ora abbondante (circa 40 minuti) e finalmente potremo cuocerlo. Un profumo inebriante inonderà la cucina e si insinuerà di stanza in stanza, richiamando tutti intorno alla tavola per un momento di convivialità e gioia.
Pan brioche farcito di Nutella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 300 g di farina
- 120 ml di latte
- 5 g di lievito secco
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di latte per spennellare
- q.b. di Nutella per il ripieno.
Il procedimento
Portiamo il burro fuori dal frigo per ammorbidirlo e iniziamo a preparare l’impasto.
Versiamo il latte in una ciotola, aggiungiamo il lievito e un po’ di zucchero preso dal totale; mescoliamo con una frusta a mano per sciogliere bene tutti i granelli.
Lasciamo riposare per 2 minuti, poi inseriamo lo zucchero rimasto, la farina, la vanillina e un pizzico di sale. Ora rompiamo un uovo e incorporiamolo intero, poi uniamo un albume, conserviamo il tuorlo per la doratura finale.
Impastiamo direttamente con le mani, raccogliendo gli ingredienti dal fondo e amalgamandoli con cura. Otterremo un composto piuttosto appiccicoso. Quando risulta ben uniforme, aggiungiamo il burro morbido a tocchetti e facciamolo assorbire, lavorando tutto per 3 minuti. Lasciamolo riposare per 3 minuti, poi riprendiamo ad impastare per altri 2 minuti. A questo punto, copriamo la terrina con un panno pulito e lasciamo riposare per un’ora o un’ora e mezza a seconda della temperatura esterna.
Assemblaggio e cottura del pan brioche farcito di Nutella
Trascorso questo tempo, ungiamo uno stampo da 26/28 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano. Sgonfiamo l’impasto e trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata; lavoriamolo per qualche minuto, poi realizziamo un panetto e suddividiamolo, con un tarocco, in tocchetti d 70 grammi l’uno.
Con ognuno formiamo una pallina ne otterremo 9. Appiattiamole a disco, aggiungiamo un cucchiaino di Nutella al centro di ognuna e richiudiamole per ottenere tante sfere.
Adagiamo la prima al centro della nostra tortiera e le altre 8 intorno a cerchio per realizzare una sorta di fiore. Proteggiamo con un panno e lasciamo lievitare per 40 minuti circa.
Intanto, emulsioniamo il tuorlo avanzato con il latte.
Al termine del riposo, spennelliamo la miscela di latte e tuorlo sulla superficie del nostro fiore e cuociamolo a 180° in forno per 15/20 minuti. È pronto quando risulta ben dorato.
Sforniamo il nostro pan brioche farcito e copriamolo con un canovaccio per 5 minuti, in modo da intrappolare tutto il vapore e garantirci una morbidezza unica.
Lasciamolo raffreddare e godiamocelo.
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