Pan brioche alla zucca: la ricetta contadina, facilissima, veloce e davvero gustosa!
Con la zucca possiamo fare davvero di tutto! Oggi voglio mostrarvi la ricetta del pan brioche, il suo sapore delicato lo rende perfetto per qualsiasi palato.
Ideale a colazione, con un velo di marmellata, di miele, oppure a merenda. Altissimo e soffice, non necessita di tempi di lievitazione o di posa, ma una volta preparato l’impasto, può essere infornato immediatamente. Non serve neppure l’impastatrice, basterà lavorare tutto con i rebbi di una forchetta.
Non contiene latte, né burro ed è perfetto anche per gli intolleranti al lattosio.
È delizioso ancora caldo, tiepido o a temperatura ambiente e il suo colore arancione è irresistibile!
Pan brioche alla zucca: la ricetta contadina, facilissima, veloce e davvero gustosa!
Per questa ricetta procuriamoci questi ingredienti:
- 200 g di zucca
- 3 uova
- 60 g di zucchero semolato o di canna
- 100 ml di olio di semi di zucca (oppure olio di semi di girasole)
- 200 g di farina 00
- 10 g di lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di sale
Il procedimento
Se desideriamo una resa più dolce, possiamo raddoppiare la dose di zucchero.
Ungiamo uno stampo da plumcake oppure foderiamolo con la carta apposita.
Preriscaldiamo il forno a 200° per la cottura della zucca e nel mentre, mondiamola.
Sbucciamola, eliminiamo semini e filamenti eventuali e tagliamola a tocchetti. Sistemiamola sulla placca rivestita di carta apposita o in una pirofila e cuociamola per 30 minuti circa.
Sforniamola e trasferiamola nel mixer da cucina: azioniamolo per ridurla in purea, mettiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare.
In una boule, setacciamo farina e lievito e teniamo un attimo da parte.
Uniamo le uova, lo zucchero, il sale e l’olio di semi e mescoliamo energicamente con i rebbi di una forchetta. Incorporiamo farina e lievito a più riprese e facciamoli assorbire bene, sempre utilizzando la nostra forchetta. Quando l’impasto risulta ben unito e privo di grumi, versiamolo nella tortiera e inforniamolo per circa 40 minuti a 190°.
Sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di sformarlo, affettarlo e servirlo.
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