Pan brioche alla zucca: la ricetta contadina, facilissima, veloce e davvero gustosa!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Pan brioche alla zucca: la ricetta contadina, facilissima, veloce e davvero gustosa!

Con la zucca possiamo fare davvero di tutto! Oggi voglio mostrarvi la ricetta del pan brioche, il suo sapore delicato lo rende perfetto per qualsiasi palato.

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Ideale a colazione, con un velo di marmellata, di miele, oppure a merenda. Altissimo e soffice, non necessita di tempi di lievitazione o di posa, ma una volta preparato l’impasto, può essere infornato immediatamente. Non serve neppure l’impastatrice, basterà lavorare tutto con i rebbi di una forchetta.

Non contiene latte, né burro ed è perfetto anche per gli intolleranti al lattosio.

È delizioso ancora caldo, tiepido o a temperatura ambiente e il suo colore arancione è irresistibile!

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Pan brioche alla zucca

Pan brioche alla zucca: la ricetta contadina, facilissima, veloce e davvero gustosa!

Per questa ricetta procuriamoci questi ingredienti:

  • 200 g di zucca
  • 3 uova
  • 60 g di zucchero semolato o di canna
  • 100 ml di olio di semi di zucca (oppure olio di semi di girasole)
  • 200 g di farina 00
  • 10 g di lievito istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale
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Il procedimento

Se desideriamo una resa più dolce, possiamo raddoppiare la dose di zucchero.

Ungiamo uno stampo da plumcake oppure foderiamolo con la carta apposita.

Preriscaldiamo il forno a 200° per la cottura della zucca e nel mentre, mondiamola.

Sbucciamola, eliminiamo semini e filamenti eventuali e tagliamola a tocchetti. Sistemiamola sulla placca rivestita di carta apposita o in una pirofila e cuociamola per 30 minuti circa.

Sforniamola e trasferiamola nel mixer da cucina: azioniamolo per ridurla in purea, mettiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare.

In una boule, setacciamo farina e lievito e teniamo un attimo da parte.

Uniamo le uova, lo zucchero, il sale e l’olio di semi e mescoliamo energicamente con i rebbi di una forchetta. Incorporiamo farina e lievito a più riprese e facciamoli assorbire bene, sempre utilizzando la nostra forchetta. Quando l’impasto risulta ben unito e privo di grumi, versiamolo nella tortiera e inforniamolo per circa 40 minuti a 190°.

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di sformarlo, affettarlo e servirlo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!