Ossobuco brasato con polenta cremosa: ricetta tradizionale e irresistibile

Elisa Di Elisa
4 Min

Ossobuco brasato con polenta cremosa: ricetta tradizionale e irresistibile

L’ossobuco brasato è uno dei piatti più ricchi e confortanti della cucina italiana. Tenerissimo, succoso, che si scioglie in bocca dopo una lunga cottura lenta, è il simbolo di quella cucina casalinga che profuma di domenica, famiglia e convivialità. Servito su una polenta cremosa, diventa un piatto unico che scalda il cuore e sa conquistare al primo assaggio.

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Un tempo veniva preparato soprattutto nelle case di campagna, quando i tagli meno pregiati della carne venivano trasformati in ricette straordinarie grazie alla pazienza e al sapere delle nostre nonne. Oggi resta un grande classico che non passa mai di moda: ideale per le cene invernali, ma anche per un pranzo importante da condividere con amici e parenti.

Ossobuco brasato con polenta cremosa

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Ingredienti

  • 3 ossibuchi di manzo, legati con spago da cucina
  • 3 carote, tritate
  • 3 coste di sedano, tritate
  • ½ cipolla, tritata
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di menta
  • 5 rametti di prezzemolo, più altro per guarnire
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 170 g di concentrato di pomodoro
  • 1,2 l di brodo di manzo
  • 3 cucchiai di farina, più altra per infarinare
  • Olio extravergine d’oliva (o olio di avocado)
  • Sale e pepe q.b.

Per la polenta:

  • 2 tazze di farina di mais
  • 1 l di acqua
  • Sale q.b.
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Preparazione dell’ossobuco brasato

Per prima cosa passate gli ossibuchi nella farina, dopo averli conditi con sale e pepe, legateli con uno spago in modo che non si sfaldino in cottura. Scaldate un filo d’olio in una casseruola capiente e rosolateli da entrambi i lati fino a quando non risultano ben dorati. A questo punto toglieteli e teneteli da parte.

Nella stessa casseruola unite carote, sedano e cipolla e lasciateli appassire per qualche minuto. Aggiungete il concentrato di pomodoro e un cucchiaio di farina per legare i sapori, quindi sfumate con il vino rosso.

Quando l’alcol sarà evaporato, versate il brodo caldo e unite alloro, rosmarino, menta e prezzemolo. Rimettete la carne nella casseruola, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2–2 ore e mezza. Il segreto è la pazienza: la carne deve diventare morbidissima e quasi staccarsi dall’osso.

Come preparare la polenta cremosa

Nel frattempo portate a bollore 1 litro d’acqua salata. Versate lentamente la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuocete a fuoco dolce, mescolando, per circa 8 minuti, finché la polenta sarà liscia e vellutata.

Come servire l’ossobuco con polenta

Una volta pronta la carne, estraete gli ossibuchi dalla casseruola. Filtrate il fondo di cottura eliminando le verdure e gli aromi, così da ottenere un sugo denso e profumato.

Distribuite la polenta calda nei piatti, adagiate sopra l’ossobuco e completate con abbondante salsa e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Consigli utili

  • Per un gusto ancora più intenso potete preparare il brodo di carne fatto in casa.
  • Gli ossibuchi sono ancora più buoni se cucinati in anticipo: il giorno dopo i sapori saranno più amalgamati.
  • Se amate il midollo, non dimenticate di gustarlo con un cucchiaino direttamente dall’osso: è considerato una vera prelibatezza.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.