Ossobuco alla toscana: delizioso e molto economico

Francesca Di Francesca
3 Min

L’ossobuco alla toscana è un secondo piatto d’altri tempi: delizioso, economico e decisamente saporito.

Appartiene alle ricette della cosiddetta “cucina povera”, quella contadina che non sprecava neppure un grammo di cibo e utilizzava anche frattaglie e ossa.

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In questo caso, dovremo cucinarlo su un battuto di verdure tagliate grossolanamente, sfumarlo con il vino e aggiungere il sugo di pomodoro. Lasciamolo cuocere a lungo, almeno per un’ora, a fiamma dolcissima e seguiamolo da vicino. Se notiamo che si asciuga eccessivamente, aggiungiamo un filo di acqua tiepida: deve risultare morbidissimo.

E quando finalmente lo gusteremo, ricordiamoci di lasciare per ultimo il midollo. Preleviamolo con un cucchiaino e spalmiamolo sul pane tostato: è goduriosissimo!

Scopriamo insieme tutti i passaggi, mettiamoci al lavoro!

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Ossobuco alla toscana: delizioso e molto economico

Ossobuco alla toscana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 ossobuco
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla ramata
  • q.b. di sale
  • 200 ml di vino rosso
  • 80 gr di burro
  • q.b. di farina 00
  • 100 gr di pomodori pelati.
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Il procedimento

Mondiamo cipolla, carota e sedano, poi affettiamoli a cubetti grossolani per fare il soffritto.

Adagiamo il nostro ossobuco sulla spianatoia, incidiamolo ai lati per evitare che si “arricci” in cottura, poi infariniamolo per bene.

In una casseruola bassa e capiente, facciamo fondere il burro. Quando inizia a sfrigolare, adagiamo l’ossobuco e facciamolo rosolare a fiamma allegra per 4 minuti per ogni lato. Regoliamo il sale, poi dopo 8 minuti circa, preleviamolo e sistemiamolo su un piatto. Teniamolo a portata di mano.

Nella stessa padella, tostiamo il soffritto per una decina di minuti. Una volta ben dorate, rimettiamo in pentola l’ossobuco e sfumiamo con il vino. Lasciamo evaporare la parte alcolica, quindi versiamo i pelati schiacciati a mano. Inseriamo il coperchio e facciamo cuocere per un’ora.

Se notiamo che il fondo è troppo asciutto, uniamo un goccio di acqua.

Il nostro ossobuco è pronto quando sarà tanto tenero da sfilacciarsi.

Impiattiamolo con il suo sughetto e godiamocelo, senza tralasciare il midollo… è la parte più gustosa!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!