Orata al forno: delicata e profumata, deliziosa

Francesca Di Francesca
3 Min

L’orata al forno è un secondo piatto elegante e raffinato che ci permette sempre di fare un figurone in famiglia o con gli amici.

Non è troppo difficile da realizzare, ma armiamoci di un po’ di pazienza per pulire bene il pesce prima di infornarlo e una volta pronto.

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Dovremo infornarlo insieme ad un parterre di verdurine fresche che cuocendo sprigioneranno un profumino irresistibile.

Scegliamo un pescato freschissimo, facciamoci consigliare dal nostro pescivendolo di fiducia, e ortaggi biologici, possibilmente a chilometro zero per un risultato davvero delizioso.

Proviamo a prepararlo insieme passo a passo.

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Orata al forno: delicata e profumata, deliziosa

Orata al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 orate 
  • 10 pomodorini
  • 3 patate
  • 1 melanzana
  • 2 spicchi di aglio
  •  olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe
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Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

Il procedimento

Occupiamoci delle orate. Incidiamole sul ventre con un taglio lungo che ci permetta di aprirle ed eviscerarle.

Sciacquiamole sotto al getto del rubinetto, poi tamponiamole e proseguiamo nella pulizia del pesce.

Tagliamo, con delle forbici, la pinna dorsale, quella sulla coda, quelle sui fianchi e quelle sul ventre.

Con un coltello, eliminiamo le squame, passandolo ovunque necessario, poi sciacquiamolo una seconda volta. Asciughiamolo con la carta casa.

Sminuzziamo il prezzemolo a coltello, sbucciamo l’aglio e tritiamolo. Farciamo la pancia del pesce con prezzemolo e aglio, regoliamo il sale e il pepe.

Adagiamole ora sulla teglia foderata con la carta da forno e leggermente unta.

Peliamo le patate e tagliamole a tocchetti piccoli, laviamo la melanzana, riduciamola a dadini, infine dividiamo in due i pomodorini e aggiungiamo tutte le verdure e uno spicchio d’aglio in camicia.

Regoliamo il sale e spolveriamo ancora un po’ di prezzemolo, poi facciamo un giro di olio.

Cuociamo le nostre orate a 180° in forno per 35 minuti.

Sforniamolo e adagiamo le nostre orate su un piatto: togliamo la pelle e le spine e serviamola accompagnata con le verdure.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!