L’orata al forno è un secondo piatto elegante e raffinato che ci permette sempre di fare un figurone in famiglia o con gli amici.
Non è troppo difficile da realizzare, ma armiamoci di un po’ di pazienza per pulire bene il pesce prima di infornarlo e una volta pronto.
Dovremo infornarlo insieme ad un parterre di verdurine fresche che cuocendo sprigioneranno un profumino irresistibile.
Scegliamo un pescato freschissimo, facciamoci consigliare dal nostro pescivendolo di fiducia, e ortaggi biologici, possibilmente a chilometro zero per un risultato davvero delizioso.
Proviamo a prepararlo insieme passo a passo.
Orata al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 orate
- 10 pomodorini
- 3 patate
- 1 melanzana
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 2 porzioni.
Il procedimento
Occupiamoci delle orate. Incidiamole sul ventre con un taglio lungo che ci permetta di aprirle ed eviscerarle.
Sciacquiamole sotto al getto del rubinetto, poi tamponiamole e proseguiamo nella pulizia del pesce.
Tagliamo, con delle forbici, la pinna dorsale, quella sulla coda, quelle sui fianchi e quelle sul ventre.
Con un coltello, eliminiamo le squame, passandolo ovunque necessario, poi sciacquiamolo una seconda volta. Asciughiamolo con la carta casa.
Sminuzziamo il prezzemolo a coltello, sbucciamo l’aglio e tritiamolo. Farciamo la pancia del pesce con prezzemolo e aglio, regoliamo il sale e il pepe.
Adagiamole ora sulla teglia foderata con la carta da forno e leggermente unta.
Peliamo le patate e tagliamole a tocchetti piccoli, laviamo la melanzana, riduciamola a dadini, infine dividiamo in due i pomodorini e aggiungiamo tutte le verdure e uno spicchio d’aglio in camicia.
Regoliamo il sale e spolveriamo ancora un po’ di prezzemolo, poi facciamo un giro di olio.
Cuociamo le nostre orate a 180° in forno per 35 minuti.
Sforniamolo e adagiamo le nostre orate su un piatto: togliamo la pelle e le spine e serviamola accompagnata con le verdure.
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