Olive ripiene impanate: io le cuocio in friggitrice ad aria

Francesca Di Francesca
3 Min

Olive ripiene impanate: io le cuocio in friggitrice ad aria

Si preparano in poco tempo, senza l’ausilio di elettrodomestici particolari, semplicemente impastando tutto con le nostre mani!

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Sono deliziose e sorprendenti, ci faranno fare un figurone per un aperitivo, magari all’aperto, sul balcone o in giardino, in queste belle giornate di inizio estate.

Per realizzarle occorrono solo ingredienti di facile reperibilità, solitamente presenti nelle nostre cucine, e un pizzico di buona volontà.

Olive ripiene impanate: io le cuocio in friggitrice ad aria

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Olive ripiene impanate: io le cuocio in friggitrice ad aria

Per questa ricetta occorrono:

  • 90 gr di olive denocciolate
  • 2 uova
  • 200 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 limone biologico, solo la scorza
  • pangrattato
  • 110 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe.

Il procedimento

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Scoliamo le olive dalla salamoia e tamponiamole con la carta da cucina per asciugarle.

Dividiamole a metà, mettiamole un attimo da parte e occupiamoci del resto.

Grattugiamo la scorza di un limone biologico.

Tritiamo il prezzemolo a coltello, sgoccioliamo il tonno e teniamo tutto a portata di mano.

Rompiamo un uovo, separando tuorlo da albume in due ciotole distinte.

Nella boule con il rosso, uniamo il tonno, il prezzemolo, 30 grammi di parmigiano presi dal totale, la scorza di limone e il pepe. Impastiamo bene il tutto fino a realizzare un composto compatto e unito.

Formiamo una pallina con il ripieno e aggiungiamo le due metà di olive, compattando per formare una polpettina unica. Proseguiamo così fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di ottenere tutte palline delle stesse dimensioni per una cottura ottimale.

Prepariamo la panatura. Nella terrina con l’albume avanzato, sgusciamo l’altro uovo ed emulsioniamo il tutto con una forchetta. Prepariamo un piattino con il pangrattato e uno con il rimanente parmigiano.

Passiamo le palline prima nell’uovo, poi nel pangrattato, nuovamente nell’uovo e infine nel parmigiano. Badiamo che siano ben ricoperte e adagiamole via via nel cestello della friggitrice ad aria.

Cuociamole per 10 minuti a 190° scuotendole di tanto in tanto.

Se preferiamo possiamo infornarle, sempre a 190°, per una decina di minuti o fino a doratura.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!