L’olio al prezzemolo dal bel colore verde smeraldo è profumato e perfetto per insaporire e decorare i nostri piatti.
Vi consiglio di non utilizzare l’olio evo, ma quello di semi, meglio se di girasole, digeribile, economico e neutro. Questa sua ultima caratteristica, infatti, lo rende ideale per esaltare al massimo il profumo del prezzemolo.
Realizzarlo è semplicissimo. Una volta raccolto o acquistato il prezzemolo (mi raccomando, da un rivenditore di fiducia che sia in grado di garantirci un prodotto di qualità e biologico), non dovremo fare altro che lavarlo, asciugarlo e sminuzzarlo.
Siete pronte a prepararlo con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Olio al prezzemolo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 200 grammi di prezzemolo
- 150 grammi di olio di semi di girasole.
Prepariamo anche un barattolo o una bottiglia di vetro per conservazione. Sterilizziamo con cura prima di utilizzare il contenitore per il nostro olio aromatico, qui le istruzioni per farlo correttamente.
Il procedimento
Una volta lavato e asciugato il prezzemolo, tagliamolo grossolanamente a coltello. Mettiamolo nel boccale del nostro robot da cucina e aggiungiamo l’olio di semi di girasole. Avviamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare a media velocità. Per un risultato migliore la temperatura dell’olio è 80°, in questo modo favoriremo ulteriormente il rilascio degli oli essenziali contenuti nelle foglie all’interno del liquido. Ma se non abbiamo strumenti per misurarla procediamo a freddo.
Prepariamo una boule piena di cubetti di ghiaccio, mettiamone una più piccola al suo interno in modo da poter far raffreddare il più velocemente possibile l’olio una volta che lo filtreremo. Predisponiamo anche un colino in tessuto o foderiamo il nostro con una garzina.
Riprendiamo il nostro composto ormai verde smeraldo e travasiamolo nel colino. Lasciamolo gocciolare lentamente, senza spremere. Raffreddandosi immediatamente non si ossiderà e manterrà il suo colore verde intenso.
Una volta colato tutto il liquido, possiamo travasarlo nel contenitore che abbiamo sterilizzato e utilizzarlo al bisogno!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella