Muffin pomodoro e origano: morbidissimi e super golosi

Francesca Di Francesca
3 Min

Soffici e profumatissimi, i muffin pomodoro e origano sono dei salatini giganti, davvero irresistibili.

Possiamo presentarli come aperitivo o su un buffet allegro per qualche festicciola, oppure offrirli per una merenda speciale e originale.

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Sono semplici e veloci da preparare, non serve neppure azionare nessun elettrodomestico, basterà una frusta a mano per impastare tutto.

Una volta pronti, si conservano per due giorni sotto la campana di vetro.

Che ne dite di sperimentare insieme anche questa ricetta sfiziosa?

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Muffin pomodoro e origano: morbidissimi e super golosi

Muffin pomodoro e origano: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 240 gr di farina 00
  • 60 gr di grana padano grattugiato
  • 2 uova
  • 120 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di acqua
  • 65 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • q.b. di sale
  • 55 gr di scamorza
  • 6 pomodorini ciliegino
  • q.b. di origano secco.
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Con queste dosi otterremo 12 muffin.

Il procedimento

Tagliamo la scamorza a dadini; affettiamo i pomodorini.

Teniamo tutto a portata di mano. Ungiamo e infariniamo gli stampini per i muffin o, se preferiamo, foderiamoli con i pirottini usa e getta.

Setacciamo farina e lievito in una terrina, poi uniamo il sale e grattugiamo il grana padano.

In un altro recipiente, rompiamo le uova, poi versiamo l’olio di semi, l’acqua e la passata di pomodoro. Mescoliamo con una frusta a mano per uniformare, poi versiamo sugli ingredienti secchi e rigiriamo con cura fino ad ottenere un impasto liscio, fluido e morbido, se risulta troppo duro, uniamo un goccino di acqua in più.

Incorporiamo ora la scamorza e i pomodorini (ma teniamone una dozzina di fettine da parte per la decorazione finale) e distribuiamoli con la marisa.

Trasferiamo il composto nei pirottini senza, colmarli fino all’orlo perché cresceranno molto in cottura, poi adagiamo una rondella di pomodorini sulla superficie di ognuno.

Cuociamoli in forno a 180° per una ventina di minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornarli ed estraiamoli solo quando lo stecchino risulta ben asciutto.

Portiamoli in tavola quando sono ancora caldi, sono una bontà (anche a temperatura ambiente!).

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!