I muffin piselli e prosciutto sono perfetti come antipasto o per arricchire un buffet di compleanno.
Morbidi e saporiti, piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini e andranno a ruba.
Se così non fosse, possiamo conservarlo sotto una campana di vetro 2 o 3 giorni al massimo.
Proviamo a cucinarli insieme!
Muffin piselli e prosciutto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 180 gr di pisellini
- 120 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 200 gr di farina 00
- 100 ml di latte intero
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 75 gr di parmigiano grattugiato
- 20 gr pecorino grattugiato
- 10 gr di lievito istantaneo per torte salate
- sale e pepe
- q.b. di pepe nero
Con queste dosi otterremo 12 muffin.
Il procedimento
Foderiamo con i pirottini usa e getta gli stampini per muffin.
Grattugiamo il parmigiano e il pecorino e dedichiamoci ai piselli.
Rosoliamoli in una padella con un giro di olio per 3 minuti. Devono restare croccantini, saliamoli e pepiamoli.
Sgusciamo le uova in una terrina, lavoriamole con la frusta a mano, poi versiamo il latte a filo senza smettere di amalgamare. Regoliamo il sale e inseriamo farina e lievito, poco alla volta, mescolando di continuo. Quando il composto risulta ben uniforme, aggiungiamo il prosciutto, il parmigiano, il pecorino e i piselli. Uniamo anche l’olio e rigiriamo delicatamente con la marisa per ottenere un impasto ben distribuito.
Non ci resta che colmare i pirottini. Possiamo procedere con il cucchiaio, oppure trasferire il tutto in una sacca da pasticcere senza bocchetta per maneggiare meglio il tutto. Riempiamoli per i loro 2/3 perché cresceranno in cottura.
Inforniamo a 180° per mezz’ora: sono pronti quando risultano gonfi e dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi portiamoli in tavola.
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