I muffin salati olive e parmigiano sono dei salatini giganti, ideali come aperitivo o antipasto, oppure ancora sulla tavola imbandita per una festicciola di compleanno.
Sono saporiti e avvolgenti, umidi e soffici e decisamente invitanti.
Si preparano facilmente, mescolando con una semplice frusta a mano. Ricordiamoci che la regola aurea per sfornare muffin perfetti risiede nella sequenza della lavorazione: prima misceliamo gli ingredienti liquidi, poi introduciamo le polveri e quelli secchi.
Una volta pronti, sono deliziosi caldi, tiepidi o freddi. Spariranno in un baleno, ma se così non fosse, possiamo conservarli in frigorifero per parecchi giorni, ben protetti in un contenitore ermetico.
Cuciniamoli insieme, divertendoci!
Muffin olive e parmigiano: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di farina 00
- 75 gr di parmigiano (grattugiato)
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 50 gr di olive nere
- 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- 25 gr di pinoli
- 1 pizzico di origano
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 12 muffin.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo la teglia per muffin o foderiamola con i pirottini usa e getta di carta.
Ora passiamo alla preparazione vera e propria.
Rompiamo le uova in una terrina, emulsioniamole con una frusta a mano, poi versiamo il latte e l’olio e uniformiamo.
A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente, mescoliamo, aggiungiamo poi il parmigiano grattugiato, regoliamo sale e pepe, spolveriamo un pizzico di origano.
Amalgamiamo ancora senza esagerare, poi uniamo le olive e i pinoli tritati grossolanamente. Rigiriamo con una marisa per distribuire il tutto, quindi riversiamo negli stampini per colmarli fino ai loro 2/3: cresceranno molto in cottura.
Cuociamoli (a 180°) sul ripiano di mezzo del forno per 20/25 minuti.
Prima di sfornarli, facciamo la prova stecchino per verificare che sia ben asciutto.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella