Muffin mela e cannella: i dolcetti più soffici e profumati di sempre

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

I muffin mela e cannella sono una piccola chicca che ho scoperto in un pomeriggio freddo d’inverno.

La temperatura era talmente gelida che non riuscivo a resistere all’aperto, anche se avevo ancora commissioni da fare. Così sono entrata in un bar per riscaldarmi e sono stata incuriosita da questi dolcetti profumatissimi. Ho deciso di concedermi il lusso di assaggiarne uno, con un tè caldo, anzi bollente e me ne sono innamorata. I pezzettini di mela si fondevano nell’impasto e un aroma inebriante alla cannella mi avvolgeva ad ogni morso.

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Una volta a casa, non ho resistito alla tentazione di provare a replicarli, per gustarli ancora e ancora e condividerli in famiglia. Ed ecco qui la mia ricetta, ormai più che collaudata, giacché a gran richiesta mi hanno supplicato di ripeterla ancora e ancora. I muffin mela e cannella, insomma, hanno conquistato grandi e piccini, amici e parenti, tanto che spesso li preparo anche per le festicciole di compleanno dei miei bambini e non ne rimane neppure una briciola.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Muffin mela e cannella: i dolcetti più soffici e profumati di sempre

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Muffin mela e cannella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 125 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero di canna 100%
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 75 ml di latte
  • 1 uovo
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 mela grande (oppure 2 piccole)

Con queste dosi otterremo 6 muffin.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°. Ungiamo e infariniamo la teglia dei muffin, oppure foderiamola introducendo nei fori i pirottini usa e getta.

Occupiamoci delle mele. Laviamole e asciughiamole, sbucciamole e riduciamole a tocchetti.

Ora setacciamo farina e lievito in una ciotola, aggiungiamo la cannella e l’estratto di vaniglia e mescoliamo le polveri.

Rompiamo le uova in un’altra terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore elettrico, quando il composto è bello spumoso versiamo olio e latte a filo. Quando la miscela appare ben unita e omogenea, uniamola con gli ingredienti secchi e amalgamiamo con cura con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto uniforme.

Aggiungiamo le mele e incorporiamole con una spatola.

Trasferiamo il tutto nei pirottini, colmandoli per i 2/3, lieviteranno molto in cottura.

Inforniamoli (a 180°) per 20 minuti circa.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare un po’.

Possiamo gustarli tiepidi o a temperatura ambiente.

E ora, dedichiamoci alla prova assaggio.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!