Morbidissimi e incredibilmente golosi, i muffin ai lamponi, tempestati di gocce di cioccolato bianco, sono dolcetti irresistibili.
Che sia per Pasqua, per un compleanno, per una merenda in compagnia, non possiamo che cedere alla tentazione di prepararli. La ricetta è semplice e non richiede strumenti particolari per impastarli, ma una comune frusta a mano. Tra gli ingredienti non figura il burro, sostituito da un mix bilanciato di olio di semi e yogurt. Sono leggeri e appaganti, piaceranno a grandi e piccini, ma soprattutto incontreranno il favore dei palati più raffinati per quell’incontro/scontro tra la dolcezza del cioccolato bianco e l’acidulo dei lamponi.
Muffin lamponi e gocce di cioccolato bianco: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero semolato
- 8 gr di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 gr di yogurt alla vaniglia
- 70 gr di olio di semi
- 130 gr di gocce di cioccolato bianco
- 125 gr di lamponi freschi
- zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Sciacquiamo i lamponi sotto al getto flebile del rubinetto per non rovinarli, poi tamponiamoli delicatamente e lasciamoli asciugare su un vassoio, ben distanziati tra loro.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Foderiamo gli stampini per muffin con i pirottini usa e getta o ungiamoli e infariniamoli. Teniamoli a portata di mano.
In una ciotola, setacciamo farina e lievito; uniamo poi lo zucchero e misceliamo le polveri con la frusta a mano.
In un altro recipiente, sgusciamo le uova e inseriamo l’estratto di vaniglia e il sale. Mescoliamo, sempre con le frusta, poi inseriamo lo yogurt, lavoriamo ancora gli ingredienti ed infine, versiamo l’olio a filo. Quando otteniamo un’emulsione liscia e uniforme, incorporiamo gli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero) poco alla volta fino a realizzare un impasto omogeneo.
Ora impugniamo la spatola e uniamo le gocce di cioccolato. Distribuiamole con cura, quindi, aggiungiamo delicatamente anche i lamponi freschi, ma teniamone qualcuno da parte per la decorazione finale.
Trasferiamo il tutto in una sacca da pasticcere con beccuccio largo e liscio e iniziamo a colmare i nostri pirottini per i loro 2/3. Con questo accorgimento, potremo dosare perfettamente le quantità, ma se preferiamo, possiamo procedere a cucchiaiate.
Inforniamo (a 180°) per 25/30 minuti. I nostri muffin sono pronti quando presentano una calotta tonda e dorata.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare su una gratella, poi decoriamoli con qualche lampone fresco tenuto da parte e abbondante zucchero a velo.
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