Muffin di zucchine filanti

Elisa Di Elisa
3 Min

Muffin di zucchine filanti

I muffin di zucchine sono uno di quegli stuzzichini che mettono tutti d’accordo: soffici, saporiti e irresistibili. A casa mia non mancano mai nelle occasioni speciali, li preparo per gli aperitivi tra amici, per i compleanni o semplicemente quando voglio coccolare la famiglia con qualcosa di sfizioso. Il bello è che piacciono moltissimo anche ai bambini, che spesso non amano le verdure ma qui non riescono proprio a resistere.

Pubblicità

Un piccolo trucco che vi consiglio è quello di preparare in anticipo il parmigiano, il pecorino e il prosciutto già tagliati: in questo modo, in meno di dieci minuti l’impasto sarà pronto. Le zucchine, invece, vanno leggermente saltate in padella per renderle morbide e profumate.

Il risultato? Muffin salati perfetti da gustare tiepidi, con il cuore filante di scamorza che conquista al primo morso.

Pubblicità

Muffin di zucchine filanti

Ingredienti (per circa 16 muffin)

  • 3 zucchine
  • 2 uova
  • 90 g di scamorza a cubetti + qualche tocchetto per il ripieno
  • 90 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 100 ml di olio di semi
  • 90 g di prosciutto cotto a dadini
  • 125 g di yogurt bianco
  • 220 g di farina 00
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Pubblicità

Per prima cosa lavo, asciugo e taglio a pezzetti le zucchine, poi le faccio saltare in padella con un filo d’olio, sale e pepe per una decina di minuti. Le metto da parte a intiepidire.

Intanto preriscaldo il forno a 180 °C in modalità statica e preparo la teglia per muffin con i pirottini di carta.

In una ciotola rompo le uova e unisco lo yogurt, l’olio di semi, il parmigiano e il pecorino. Amalgamo bene con una frusta a mano. Aggiungo la farina setacciata insieme al lievito, quindi incorporo il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti.

A questo punto unisco anche le zucchine ormai tiepide e mescolo fino a ottenere un composto uniforme. Verso l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all’orlo, e al centro di ciascun muffin inserisco un pezzetto di scamorza per avere l’effetto filante.

Inforno per circa 20 minuti, finché i muffin sono gonfi e dorati. Li lascio intiepidire qualche minuto prima di servirli.

Soffici, profumati e irresistibili: questi muffin di zucchine sono un’idea semplice che fa sempre la sua figura in tavola.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Porzioni: circa 16 muffin
Condividi questo articolo
Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.