Accogliamo la primavera con tutta le dolcezza che si merita e prepariamo questi muffin alle fragole!
Morbidissimi, invitanti e golosi con pezzi di frutta interi che si sciolgono in bocca, conquistano al primo morso grandi e piccini.
Perfetti a colazione, per regalare la giusta carica e iniziare la giornata con gusto, sono una vera sorpresa soprattutto per i cuccioli di casa, se lasciati inaspettatamente nel porta-merenda dello zainetto. Offriremo loro uno snack salutare e genuino anche a scuola, al posto dei soliti prodotti confezionati.
Prepararli è semplicissimo: non dovremo fare altro che amalgamare burro e zucchero, uova, farina e lievito, aggiungere un goccio di latte per ammorbidire e incorporare la fragole a tocchetti.
Inforniamoli nei loro stampini appositi e dopo una ventina di minuti sfornarli. Diamo loro il tempo di raffreddarsi e saranno pronti per essere sommersi da una coltre delicata di zucchero a velo.
Che ne dite di procedere insieme passo a passo? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Muffin alle fragole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 2 uova
- 200 g di fragole già pulite
- 200 gr di farina 00 + q.b. per le fragole
- 110 gr di zucchero
- 85 gr di burro
- 50 ml di latte
- 8 gr di lievito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo
Con queste dosi otterremo 8 muffin.
Il procedimento
Prima di iniziare, portiamo il burro a temperatura ambiente, dovremo utilizzarlo ben morbido.
Setacciamo farina, lievito e sale in una terrina e mescoliamo le polveri.
Predisponiamo la teglia per muffin. Ungiamola e infariniamola, oppure inseriamo in ogni incavo i pirottini usa e getta.
Teniamola a portata di mano.
In una ciotola, lavoriamo il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia con una frusta a mano. Dobbiamo ottenere una crema liscia e soffice. Uniamo le uova una ad una, amalgamiamo con cura.
Ora incorporiamo le polveri (farina, lievito e sale) rigirando bene per farle assorbire. Ammorbidiamo l’impasto aggiungendo il latte a filo e mescoliamo fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.
Occupiamoci delle fragole. Laviamole e asciughiamole benissimo, eliminiamo il picciolo e riduciamole in pezzetti piccoli. Infariniamole. Questo trucchetto impedirà loro di affondare in cottura e di depositarsi sul fondo; resteranno ben distribuite in ogni dolcetto.
Introduciamole nell’impasto e rigiriamo con la marisa.
A questo punto, colmiamo i nostri stampini, ma non fino all’orlo, per i loro 2/3: lieviteranno molto in cottura.
Inforniamo in modalità statica a 175° per 20/25 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di estrarre i nostri muffin e sforniamoli solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.
Lasciamoli raffreddare, sformiamoli, impiattiamoli e cospargiamoli di zucchero a velo.
Non ci resta che la prova assaggio!
Che bontà!
Spariranno alla velocità della luce, ma se così non fosse, conserviamole per un massimo di 3 giorni, ben chiusi in un contenitore ermetico, meglio se in frigorifero, soprattutto se la temperatura in casa è elevata.
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