I muffin all’arancia sono dolcetti tipici invernali, super profumati e dal vivace colore vitaminico. Semplici e veloci da preparare, non contengono burro, ma olio. Sono leggerissimi e nutrienti al contempo, perfetti per una colazione ritemprante o una merenda in compagnia.
Per realizzarli non occorre alcuna manualità in particolare, ma una ciotola e una frusta a mano per lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben liscio.
Piaceranno a grandi e piccini, e ci faranno fare un figurone con le amiche, ospiti per un tè in compagnia. Uno tira l’altro e spariranno in un baleno, ma se così non fosse, possiamo conservarli per un massimo di 3 giorni sotto la campana di vetro a temperatura ambiente.
Che ne dite di cucinarli insieme?
Muffin all’arancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 uova
- 160 gr di zucchero
- 85 ml di latte
- 95 ml di olio di semi
- 1 arancia biologica (scorza e succo)
- 300 gr di farina 00
- mezza bustina di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 12 muffin.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo gli stampini per muffin, oppure foderiamoli con i pirottini usa e getta.
Raccogliamo tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola: rompiamo le uova, versiamo olio e latte, grattugiamo la scorza di un’arancia biologica, poi dividiamola a metà, spremiamola e uniamo il succo filtrato. Mescoliamo rapidamente, poi introduciamo lo zucchero e rigiriamo per bene in modo da sciogliere i granelli. Setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e incorporiamoli fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.
Ora colmiamo i pirottini per i loro 2/3, lieviteranno molto in cottura.
Inforniamoli (a 170°) per 25 minuti circa; sono pronti quando risultano ben gonfi e leggermente dorati in superficie. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto, poi decoriamoli con lo zucchero a velo e godiamoceli.
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