Muffin alla ricotta: pronti in pochi minuti ma tanto golosi!

Francesca Di Francesca
3 Min

Muffin alla ricotta: pronti in pochi minuti ma tanto golosi!

Sono perfetti a colazione, a merenda, soffici e profumati come sono.

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Portano una ventata di allegria e di bontà anche alle festicciole di compleanno, con la loro cupoletta innevata di zucchero a velo faranno la gioia di grandi e piccini.

Semplici e veloci da realizzare, regalano tanta genuina bontà: non contengono burro, ma olio e hanno un delicato retrogusto agrumato grazie alla presenza della scorza di un limone, rigorosamente biologico.

Che ne dite di cucinarli insieme?

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Muffin alla ricotta: pronti in 5 minuti di orologio

Muffin alla ricotta: pronti in pochi minuti ma tanto golosi!

Per questa ricetta occorrono:

  • 260 gr di farina 00
  • 165 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 2 uova (medie)
  • 90 gr di olio di semi di arachide
  • 80 gr di latte intero
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone biologico grattugiata
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per la finitura:

  • zucchero a velo vanigliato.

Con queste dosi otterremo 12 porzioni.

Il procedimento

Prima di iniziare portiamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Questo è un presupposto indispensabile per ottenere muffin soffici e ariosi.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo gli stampini per muffin, oppure foderiamoli con i pirottini usa e getta.

Setacciamo farina, lievito e sale in una boule, misceliamo le polveri e teniamo tutto a portata di mano.

Solleviamo la ricotta dalla sua confezione e trasferiamola in una terrina. Uniamo lo zucchero e lavoriamola a crema: dobbiamo ottenere un composto liscio e sciogliere tutti i granelli.

A questo punto, inseriamo un uovo alla volta, facciamolo assorbire bene prima di procedere con il successivo. Ora versiamo l’olio, mescoliamo, poi uniamo la vaniglia e grattugiamo la scorza di un limone biologico, infine, aggiungiamo il latte a filo.

Quando otteniamo una pastella fluida e liscia, trasferiamola nel recipiente con la farina e il lievito e lavoriamo il tutto con una frusta a mano fino a realizzare un impasto ben unito.

Riversiamolo ora nei pirottini e colmiamoli per i loro 2/3, lieviteranno molto in cottura.

Inforniamoli (a 180°) per 17/18 minuti. Sono pronti quando presentano una calotta gonfia e leggermente dorata.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente prima di sformarli e sommergerli con lo zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!