Muffin al formaggio: ottimi come aperitivo o apericena!

Francesca Di Francesca
3 Min

Muffin al formaggio: ottimi come aperitivo o apericena!

Morbidissimi e davvero saporiti, i muffin al formaggio hanno conquistato i miei ospiti in questi giorni. Se penso a quante volte mi sono arrovellata il cervello per organizzare un aperitivo originale e accattivante senza riuscirci davvero e ricadendo sempre sulle stesse ricette, perdo il conto! Eppure esistono piatti semplicissimi, veloci e golosi che spesso neppure immaginiamo, ma ci fanno fare un figurone. Proprio come questa ricetta.

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Ovviamente hanno conquistato anche i piccoli di casa, attirati dal loro colore arancione. Così mi sono assicurata che consumassero un po’ di verdura, a loro insaputa… e con gusto!

Aspettatevi parecchi bis, quindi, moltiplicate le dosi in maniera proporzionale perché le quantità indicate soddisfano 6 persone circa, ma non bastano di sicuro!

Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Muffin al formaggio: ottimi come aperitivo o apericena!

Muffin al formaggio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 uova
  • 75 g di farina di farro
  • 1 bustina di lievito secco
  • 40 g di gruviera
  • 200 g di carote grattugiate
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • 65 g di formaggio di capra
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
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Con queste dosi otterremo 6 muffin.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo e infariniamo gli stampini per i muffin, oppure foderiamoli con i pirottini.

Rompiamo le uova in una ciotola, mescoliamo con una frusta a mano, poi incorporiamo farina e lievito, setacciandoli direttamente sul recipiente. Facciamo assorbire bene e lasciamo un attimo in disparte.

A parte, grattugiamo la gruviera e le carote a julienne, e incorporiamole al composto, amalgamiamo con una spatola e aggiustiamo sale e pepe. In ultimo, tagliamo il caprino a tocchetti e uniamolo, rigirando delicatamente fino ad ottenere un impasto ben unito.

Ora con un cucchiaio, colmiamo i pirottini per i 2/3, non fino al bordo superiore, lieviteranno molto in cottura.

Inforniamoli per 25/30 minuti (a 180°), sono pronti quando le calotte risultano ben dorate in superficie, ma facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciamoli riposare 5 minuti prima di sformarli, poi serviamoli ancora caldi e fumanti, ma sono deliziosi anche tiepidi o a temperatura ambiente!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!