I muffin al cacao e mandorle sono dei bocconcini soffici e golosi che piaceranno a grandi e piccini.
Perfetti per una merenda a casa o al parco, in questi primi giorni di primavera, sono ideali anche a colazione per regalarci la giusta carica per affrontare la giornata.
Semplici e veloci da realizzare, non contengono burro, sono leggeri e digeribili, ma regalano grandi soddisfazioni alle papille gustative.
Che ne dite di prepararli insieme? Immaginatevi la gioia negli occhi dei piccoli, quando li troveranno, durante l’intervallo, nel portavivande dello zaino a scuola.
Facciamo loro una bella sorpresa!
Muffin mandorle e cacao: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 200 gr di farina 00
- 140 ml di latte
- 90 gr di olio di semi
- 80 gr di mandorle pelate
- 8 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- q.b. di mandorle in scaglie (per decorare)
- q.b. di mandorle (per decorare).
Con queste dosi otterremo 12 porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo gli stampini per muffin con i pirottini usa e getta, oppure ungiamoli e infariniamoli.
Tritiamo 40 grammi mandorle nel robot da cucina, per ridurle in una farina finissima. Conserviamo quelle restanti intere per la decorazione finale.
Ora dedichiamoci alla preparazione vera e propria.
In una ciotola, sgusciamo le uova e inseriamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Lavoriamo fino ad ottenere un composto denso e spumoso, poi versiamo a filo il latte e l’olio, senza smettere di mescolare.
Uniformiamo, quindi setacciamo direttamente nel recipiente farina, cacao e lievito, alternandoli tra loro. Mescoliamo sempre con le fruste elettriche e quando l’impasto risulta liscio e privo di grumi, aggiungiamo le mandorle finemente tritate.
Rigiriamo con una marisa e riversiamo negli stampini, avendo cura di non colmarli fino al bordo, ma per i loro ¾ perché cresceranno molto in cottura.
Decoriamoli con le mandorle intere, tenute da parte e cuociamoli in forno (a 180°) per una ventina di minuti.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare.
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