Merluzzo alla mediterranea: un piatto gustoso, facile, veloce e completo di contorno!

Francesca Di Francesca
2 Min

Merluzzo alla mediterranea: un piatto gustoso, facile e veloce

Prepararlo è semplice e veloce! Possiamo utilizzare indifferentemente pesce fresco o surgelato, a seconda delle nostre abitudini. Il risultato è appagante e saporito, in entrambi i casi!

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In pochi minuti e senza necessità di chissà quale manualità specifica, porteremo in tavola una vera specialità che conquisterà i palati di tutti, anche di chi non ama particolarmente il merluzzo!

Scommettiamo? Cuciniamo insieme questa ricettina sfiziosa e aromatica!

Merluzzo alla mediterranea: un piatto allegro e colorato, facile e veloce

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Merluzzo alla mediterranea: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di merluzzo
  • 10 pomodorini
  • 1 zucchina
  • 25 gr di pinoli
  • 1 scalogno
  • una manciata di olive nere
  • 50 ml di vino bianco
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di farina 00
  • olio extravergine d’oliva
  • sale.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

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Il procedimento

Se utilizziamo il merluzzo surgelato, preleviamolo dal freezer per tempo e lasciamolo scongelare a temperatura ambiente.

Se disponiamo di merluzzo fresco, passiamo subito al secondo step.

Tamponiamo i filetti per eliminare l’umidità residua, poi affettiamolo a tocchetti.

Mettiamoli in una busta per alimenti, inseriamo una o due cucchiaiate di farina, richiudiamo e scuotiamo energicamente per infarinarli.

Trasferiamoli in un colino ed eliminiamo l’eccesso.

Sciacquiamo i pomodorini, asciughiamoli e dividiamoli in due. Laviamo e mondiamo la zucchina, poi riduciamola a rondelle. Sbucciamo lo scalogno e sminuzziamolo finemente, poi facciamolo imbiondire in una padella con un giro di olio.

Ora inseriamo anche i bocconcini di pesce e lasciamoli dorare, mescolando di tanto in tanto. In ultimo, uniamo i pomodorini, la zucchina a rondelle, le olive e i pinoli. Regoliamo il sale e spolveriamo gli aghi di rosmarino.

Versiamo il vino e lasciamo sfumare la parte alcolica a fiamma allegra.

Abbassiamo il fornello e lasciamo andare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Impiattiamo mentre è ancora calda e fumante!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!