Merluzzo alla mediterranea: un piatto gustoso, facile e veloce
Prepararlo è semplice e veloce! Possiamo utilizzare indifferentemente pesce fresco o surgelato, a seconda delle nostre abitudini. Il risultato è appagante e saporito, in entrambi i casi!
In pochi minuti e senza necessità di chissà quale manualità specifica, porteremo in tavola una vera specialità che conquisterà i palati di tutti, anche di chi non ama particolarmente il merluzzo!
Scommettiamo? Cuciniamo insieme questa ricettina sfiziosa e aromatica!
Merluzzo alla mediterranea: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di merluzzo
- 10 pomodorini
- 1 zucchina
- 25 gr di pinoli
- 1 scalogno
- una manciata di olive nere
- 50 ml di vino bianco
- q.b. di rosmarino
- q.b. di farina 00
- olio extravergine d’oliva
- sale.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Se utilizziamo il merluzzo surgelato, preleviamolo dal freezer per tempo e lasciamolo scongelare a temperatura ambiente.
Se disponiamo di merluzzo fresco, passiamo subito al secondo step.
Tamponiamo i filetti per eliminare l’umidità residua, poi affettiamolo a tocchetti.
Mettiamoli in una busta per alimenti, inseriamo una o due cucchiaiate di farina, richiudiamo e scuotiamo energicamente per infarinarli.
Trasferiamoli in un colino ed eliminiamo l’eccesso.
Sciacquiamo i pomodorini, asciughiamoli e dividiamoli in due. Laviamo e mondiamo la zucchina, poi riduciamola a rondelle. Sbucciamo lo scalogno e sminuzziamolo finemente, poi facciamolo imbiondire in una padella con un giro di olio.
Ora inseriamo anche i bocconcini di pesce e lasciamoli dorare, mescolando di tanto in tanto. In ultimo, uniamo i pomodorini, la zucchina a rondelle, le olive e i pinoli. Regoliamo il sale e spolveriamo gli aghi di rosmarino.
Versiamo il vino e lasciamo sfumare la parte alcolica a fiamma allegra.
Abbassiamo il fornello e lasciamo andare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Impiattiamo mentre è ancora calda e fumante!
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