La marmellata di mele e zucca è una confettura cremosa e vellutata, dal tipico sapore autunnale.
Non servono addensanti, basta la pectina delle mele a rendere cremosa questa conserva.
Pochissimi ingredienti, un pizzico di cannella, una grattatina di scorza di limone e un’ora di cottura per realizzare questa golosità.
Perfetta sul pane tostato e sulle fette biscottate a colazione, è deliziosa per farcire le crostate, ma si abbina anche con un tagliere di formaggi o un arrosto di maialino.
Approfittiamo di questa stagione per cucinarla insieme!
Marmellata di mele e zucca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 600 gr di zucca
- 500 gr di mele
- 250 gr di zucchero
- 1 pizzico di cannella in polvere
- il succo di mezzo limone piccolo.
Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 300 grammi. Sterilizziamoli seguendo questa procedura.
Il procedimento
Mondiamo la zucca: dividiamola a metà, preleviamo semi e filamenti, eliminiamo la buccia, affettiamola a dadini.
Sbucciamo le mele, priviamole del torsolo e tagliamole a cubetti.
Mettiamo entrambe in una casseruola, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e il succo di limone.
Accendiamo il fornello a fuoco medio e cuociamo per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.
Non appena la frutta risulta morbida e sfatta, frulliamola con il minipimer per realizzare una crema densa e arancione.
Riversiamola ancora calda nei vasetti. Colmiamoli fino ad un centimetro dai bordi, avvitiamo i tappi e capovolgiamoli. Lasciamoli raffreddare in questo modo per favorire la formazione del sottovuoto.
Quando sono ben freddi, procediamo alla pastorizzazione.
Sistemiamo i barattoli in un tegame e avvolgiamoli con un panno per evitare che sbattano tra loro.
Sommergiamoli con l’acqua e portiamo a bollore. A ebollizione raggiunta, lasciamo cuocere per una ventina di minuti, poi spegniamo il gas e facciamo raffreddare la confettura nella pentola.
Prima di riporla in un luogo fresco e asciutto, premiamo al centro dei coperchi e se non sentiamo il classico suono CLICK CLACK, allora possiamo conservarli per 6 mesi. Se apriamo i vasetti, sistemiamoli in frigorifero e consumiamoli nell’arco di una settimana.
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