Marmellata di mele e zucca: velocissima e senza addensanti

Francesca Di Francesca
3 Min

La marmellata di mele e zucca è una confettura cremosa e vellutata, dal tipico sapore autunnale.

Non servono addensanti, basta la pectina delle mele a rendere cremosa questa conserva.

Pubblicità

Pochissimi ingredienti, un pizzico di cannella, una grattatina di scorza di limone e un’ora di cottura per realizzare questa golosità.

Perfetta sul pane tostato e sulle fette biscottate a colazione, è deliziosa per farcire le crostate, ma si abbina anche con un tagliere di formaggi o un arrosto di maialino.

Approfittiamo di questa stagione per cucinarla insieme!

Pubblicità

Marmellata di mele e zucca

Marmellata di mele e zucca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 600 gr di zucca
  • 500 gr di mele
  • 250 gr di zucchero
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • il succo di mezzo limone piccolo.
Pubblicità

Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 300 grammi. Sterilizziamoli seguendo questa procedura.

Il procedimento

Mondiamo la zucca: dividiamola a metà, preleviamo semi e filamenti, eliminiamo la buccia, affettiamola a dadini.

Sbucciamo le mele, priviamole del torsolo e tagliamole a cubetti.

Mettiamo entrambe in una casseruola, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e il succo di limone.

Accendiamo il fornello a fuoco medio e cuociamo per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

Non appena la frutta risulta morbida e sfatta, frulliamola con il minipimer per realizzare una crema densa e arancione.

Riversiamola ancora calda nei vasetti. Colmiamoli fino ad un centimetro dai bordi, avvitiamo i tappi e capovolgiamoli. Lasciamoli raffreddare in questo modo per favorire la formazione del sottovuoto.

Quando sono ben freddi, procediamo alla pastorizzazione.

Sistemiamo i barattoli in un tegame e avvolgiamoli con un panno per evitare che sbattano tra loro.

Sommergiamoli con l’acqua e portiamo a bollore. A ebollizione raggiunta, lasciamo cuocere per una ventina di minuti, poi spegniamo il gas e facciamo raffreddare la confettura nella pentola.

Prima di riporla in un luogo fresco e asciutto, premiamo al centro dei coperchi e se non sentiamo il classico suono CLICK CLACK, allora possiamo conservarli per 6 mesi. Se apriamo i vasetti, sistemiamoli in frigorifero e consumiamoli nell’arco di una settimana.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!