La maionese classica è una salsina voluttuosa e golosa, amata da tutti.
Ideale con il barbecue, come stuzzichino con una crudité di verdure per aperitivo, con le patatine fritte, nei panini, è un must in cucina.
Realizzarla è semplice e veloce e se impariamo a farlo con le nostre mani, non l’acquisteremo più e godremo di due significativi vantaggi. Consumeremo un alimento decisamente più sano rispetto a quello confezionato e risparmieremo sulla spesa!
Possiamo riuscirci in pochissimo tempo, utilizzando il frullatore ad immersione, anche se la ricetta classica, quella delle nostre nonne per intenderci, prevede l’utilizzo della frusta a mano.
Approfittiamo dei privilegi della modernità, per fare presto e bene! Non falliremo!
Per quando riguarda gli ingredienti, optiamo per un olio mono-seme, di mais, girasole o arachide, evitando quello di oliva, dal sapore troppo intenso.
Una volta pronta, possiamo consumarla subito o conservarla in un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 3 giorni, in frigorifero.
Maionese: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 uovo
- 225 ml di olio di semi di girasole
- 15 ml di aceto di vino bianco (o succo di limone)
- q.b. di sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni di maionese.
Il procedimento
Nel bicchiere alto del frullatore, sgusciamo l’uovo, poi versiamo l’olio di semi. Uniamo anche la componente acida, l’aceto o il succo di limone e regoliamo il sale.
Inseriamo il minipimer, posizionandolo sul fondo e teniamolo fermo per qualche istante.
Ora iniziamo a montare la maionese compiendo delicati movimenti in verticale fino a realizzare una crema densa e corposa. Trasferiamola in una ciotolina e godiamocela in allegria.
Maionese impazzita
La maionese è una preparazione infallibile, se osserviamo una regola aurea: dobbiamo utilizzare tutti gli ingredienti e a temperatura ambiente.
Se non monta e impazzisce, sicuramente avremo tralasciato questo particolare fondamentale
Non abbattiamoci, possiamo salvarla.
Come?
Unendo un tuorlo, nel caso avessimo inserito gli ingredienti freddi. Prima di inserirlo, però, emulsioniamolo a parte in una terrina e aggiungiamolo pian piano senza smettere di lavorare con il frullatore fino a renderla nuovamente cremosa.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella