Maionese all’acqua: cremosissima, senza olio, super leggera

Francesca Di Francesca
3 Min

La maionese all’acqua è una di quelle ricetta furbissime che ci permettono di gustare questa salsina golosa e sfiziosa anche quando siamo a dieta. Non contiene olio, egregiamente sostituito da acqua e aceto, o succo di limone e ha un altro enorme vantaggio. Non si prepara con uova crude, ma sode. Pare incredibile, eppure, lavorando bene il tutto con il frullatore ad immersione otterremo una cremina densa e fluida al contempo che nulla ha da invidiare a quella tradizionale.

Ad aggiungere poi, un tocco in più, collabora la presenza dei capperi che la rendono irresistibile e saporitissima.

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In poche e semplici mosse porteremo in tavola una vera delizia che conquisterà tutti in famiglia, ma non solo. Non acquisteremo più quella pronta, neppure per averla di scorta, quando mentre la lavoriamo seguendo le indicazioni canoniche impazzisce, perché con questo espediente non falliremo mai!

Maionese all’acqua: cremosissima, senza olio, super leggera

Maionese all’acqua: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 2 uova
  • 3o ml di acqua
  • 10 ml di aceto o succo di limone
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di capperi.

Il procedimento

Iniziamo a rassodare le uova: mettiamole in un tegamino e uniamo acqua fredda fino a sommergerle, poi aggiungiamo un goccio di aceto di vino bianco: fungerà da sigillante per il guscio e non si creperanno in cottura.

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Portiamolo sul fuoco e aspettiamo che arrivino al bollore. Ora contiamo 9 minuti di cottura a fiamma media. Allo scadere del tempo, scoliamole e passiamole sotto getto freddo del rubinetto, poi sistemiamole in una terrina con acqua e ghiaccio.

Aspettiamo che si raffreddino completamente, poi battiamole leggermente tra loro per rompere il guscio. Sbucciamole delicatamente, poi trasferiamole nel bicchiere alto del frullatore ad immersione.

Aggiungiamo acqua, aceto o succo di limone, una presa di sale e i capperi. Lavoriamolo il tutto con il minipimer per 2 minuti almeno.

Quando otteniamo una cremina densa e corposa, la nostra maionese è pronta.

Trasferiamola in una ciotolina e serviamola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!