Liquore di uva fragola: aromatico e molto digestivo

Francesca Di Francesca
3 Min

Di un bel colore viola intenso, aromatico e profumato, il liquore di uva fragola porta allegria in tavola al suo solo comparire. Prepariamolo ora che è quasi autunno e la natura generosa ci offre questi chicchi dolcissimi e golosi in abbondanza.

Realizzarlo è piuttosto semplice, ma i tempi del riposo sono lunghi. Il nostro digestivo sarà pronto per la degustazione dopo circa 40 giorni di riposo complessivo.

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Essendo una bevanda alcolica, va sorseggiata con moderazione e goduta in ogni sua nota gustativa e olfattiva.

Si conserva per 4 mesi in un luogo fresco e asciutto, ma una volta aperta la bottiglia, meglio riporla in frigorifero per un brivido di piacere a fine pasto.

Liquore di uva fragola: aromatico e molto digestivo

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Liquore all’uva fragola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di uva fragola
  • 500 ml di alcool puro a 96°
  • 350 gr di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 stecca di cannella.

Il procedimento

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Sciacquiamo l’uva sotto al getto del rubinetto, poi tamponiamola asciugandola con un panno pulito. Stacchiamo i chicchi uno ad uno, poi mettiamoli in una ciotola.

Schiacciamoli con i rebbi di una forchetta e sistemiamoli in un barattolo sterile (qui le istruzioni per sanificarlo correttamente) a chiusura ermetica.

Inseriamo la cannella e il chiodo di garofano, poi uniamo 150 grammi di zucchero e versiamo l’alcool.

Avvitiamo il coperchio, scuotiamo il vasetto per sciogliere i granelli di zucchero e riponiamolo in un luogo fresco e asciutto, al riparo da luce e calore. Lasciamo macerare per un mese.

Di tanto in tanto, riprendiamolo e agitiamolo.

Al termine dei 30 giorni, prepariamo lo sciroppo. Mettiamo in una casseruola l’acqua e i 200 grammi di zucchero rimasto, portiamo sul fornello e cuociamo fino a fare sobbollire, rigirando continuamente. Quando otteniamo una miscela liscia e collosa, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Intanto filtriamo il macerato d’uva con un colino a maglie strette, foderato con una garzina sterile.

Strizziamola per estrapolare tutto il liquido, uniamo lo sciroppo, mescoliamo bene, poi travasiamo il tutto in una bottiglia sterile e riponiamo in un luogo buio per una decina di giorni ancora.

Trascorso questo tempo, godiamoci il nostro liquore ben freddo da frigo!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!