Lemon curd: le mie dosi per una crema super vellutata, ottima per dolci e crostate!

Maria Di Maria
2 Min

Lemon curd, o lemon cheese, è la crema a base di limone, zucchero, uova e burro, che in pasticceria viene utilizza per farcire torte, crostate e biscottini. Le sue origini sono inglesi dove nasce come dessert al cucchiaio oppure come crema spalmabile.

Ho deciso di limare leggermente le dosi della ricetta originale e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente. Mi raccomando come sempre gli ingredienti, se è possibile a km 0 e bio, il burro deve essere di centrifuga e dei migliori.

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Ma vediamo insieme come fare.

lemon curd: le mie dosi per una crema super vellutata, ottima per dolci e crostate!

 Lemo curd: ingredienti

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Per questa ricetta ci occorrono:

  • 160 gr di zucchero
  • 110 ml succo di limone
  • la scorza di due limoni
  • 3 tuorli
  • 1 intero
  • 85 gr di burro a temperatura ambiente

Procedimento:

Iniziamo lavando i limoni (ci vorranno circa 3 limoni, dipende dalla grandezza e dalla succosità), Dopodichè di 2 ne grattugiamo la scorza, solo la parte gialla. Poi li spremiamo ricavandone 110 ml di succo.

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In una ciotola capiente mettiamo lo zucchero e la scorza dei limoni. Massaggiamo coi polpastrelli i due ingredienti in modo da far rilasciare gli oli contenuti nella buccia.

Uniamo 3 tuorli e 1 uovo intero e con una frusta manuale amalgamiamo per bene gli ingredienti senza montarli.

Aggiungiamo il succo di limone, incorporiamolo in modo che il composto risulti liquido e senza grumi.

Versiamo in una pentola e portiamo sul fuoco. Rimestiamo continuamente fino a portare a bollore. Spegniamo il fornello. Uniamo il burro a temperatura ambiente e amalgamiamolo per bene.

La nostra crema risulterà spessa e vellutata. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamo in frigo per un’oretta.

Ora la nostra crema è pronta! Possiamo realizzare i dolci che vogliamo, oppure gustarla in un dessert freddo monoporzione.

Spero tanto che piaccia anche a voi, vi saluto e alla prossima!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!