Qualsiasi cosa prepariamo in casa, è decisamente più buona di quello che possiamo comprare, come nel caso delle gocciole, i famosissimi biscotti tempestati di cioccolato, ideali a colazione.
Piacciono a tutti in famiglia e un pacco non dura quasi un giorno.
Al risveglio, a merenda, come stuzzichino rompi-digiuno durante la giornata, basta un morso nella loro friabile bontà per rimetterci in pace con il mondo. Siamo abituate ad acquistarli, sono sempre presenti nella lista delle spesa, ma non possiamo immaginare quanto più genuini e migliori nel sapore possano essere questi biscotti se li realizziamo con le nostre mani.
Proviamoci insieme e non torneremo più indietro.
Le gocciole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 160 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 95 gr di zucchero a velo
- 75 gr di burro morbido
- 1 uovo intero
- 5 gr di nesquik
- 5 gr di bicarbonato
- 8 gr di lievito per dolci
- 8 gr di cioccolato bianco fuso
- 1 bustina di vanillina
- 75 gr di gocce di cioccolata.
Con queste dosi otterremo una trentina di biscotti.
Il procedimento
Prima di iniziare, portiamo il burro fuori dal frigorifero per tempo, dovremo utilizzarlo ben morbido. Intanto, riponiamo le gocce di cioccolato in freezer fino al momento di utilizzarle. Con questo trucchetto, eviteremo di farle sciogliere in cottura, vanificando i nostri tentavi.
Quando siamo pronte, lavoriamo il burro a crema con lo zucchero a velo. Serviamoci dello sbattitore; non appena otteniamo un composto liscio e spumoso, inseriamo l’uovo, il cioccolato bianco fuso, il nesquik, il lievito e il bicarbonato. Uniformiamo con cura, quindi, setacciamo direttamente nel recipiente farina e fecola e facciamole assorbire.
Inseriamo ora le gocce di cioccolato e distribuiamole con una marisa. Trasferiamo l’impasto in frigorifero per un’ora a rassodare. Questo passaggio è indispensabile per due ragioni: appena fatto, l’impasto risulta troppo morbido e per nulla facile da lavorare, deve rassodarsi. Inoltre, grazie a questo espediente, guadagnerà in friabilità.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata con un mattarello, per portarlo ad uno spessore di 4 millimetri. Con un tagliabiscotti, ricaviamo i nostri dolcetti.
Adagiamole via via sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziate tra loro.
Inforniamole a 180° in modalità ventilata per un quarto d’ora.
Sforniamole quando sono ancora abbastanza chiare, non lasciamole dorare eccessivamente.
Lasciamole raffreddare e proseguiamo con le infornate, impastando una seconda volta gli eventurali avanzi.
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