La pasta e patate cremosa di Nonno Giovanni!
Eccomi qui oggi sono in vena di ricordi… quelli belli! Voglio mostrarvi una delle ricette preferite dai miei figli e dai miei nipotini. La ricetta è di mio nonno Giovanni, l’amava tantissimo proprio perché veloce e saporita. In famiglia viene chiamata “La pasta e patate e mast Giuovann” è il nome cha avevano dato a questo piatto i compaesani del mio adorato Nonno. Vi giuro che è facilissima. Per prepararla per voi, mi sono concentrata in modo da riportarvi dettagliatamente tutti i passaggi, ma di solito oramai la faccio a occhio.
Vi preciso che mio nonno per questa ricetta usava le scorze dei formaggi (Quelle secche) e il lardo, e quando aveva del formaggio fresco lo aggiungeva nella pentola. La lasciava, poi, per dieci minuti sui carboni ardenti del camino e ne appoggiava qualcuno anche sul coperchio.
Gli ingredienti sono pochissimi, pasta, patate, scalogno, guanciale e provola affumicata!
La pasta e patate cremosa: La ricetta di mio Nonno Giovanni. Semplice e genuina!
Ricetta per 2 o 3 persone (abbondante)
- 200 gr di Pasta corta trafilata al bronzo
- 2 patate medie
- 1 scalogno
- 100 gr di guanciale
- sale q.b.
- mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
- due fette spesse di provola affumicata tagliata a tocchetti.
- parmigiano a sentimento!
500 ml di acqua per cuocere la pasta e patate.
Procedimento:
Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli, piccoli e versatele nell’acqua. Portate ad ebollizione, lasciate bollire pe 3 o 4 minuti e versate anche la pasta, lasciate cuocere a fuoco moderato fino a qualche minuto prima del tempo di cottura indicata sulla confezione della pasta. Non dimenticate di girare di tanto in tanto e schiacciare qualche dadino di patata.
Mentre la pasta cuoce in una padella mettete un pochino d’olio e inserite il guanciale, fate rosolare per qualche minuto e inserite lo scalogno tagliato a fettine sottili. Lasciate che appassisca lentamente per pochi minuti. Appena giunge a doratura versate il tutto nella pasta ormai cotta e rigirate con il mestolo in legno.
Aggiungete una copiosa manciata di parmigiano e mescolate un’ultima volta, Versate il tutto in una teglia da forno, aggiungete la provola a tocchetti e mettete in forno a 190 – 200 gradi per 15 – 20 minuti.
Buon appetito e fatemi sapere! Alla prossima!
ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 😍