La pasta al sugo di totani: la ricetta tradizione di famiglia ottima a Natale!

Maria Di Maria
3 Min

La pasta al sugo di totani è un primo sontuoso che si fa in parecchie regioni del Sud Italia, io oggi voglio mostrarvi la ricetta che nella mia famiglia facciamo da una vita. I passaggi sono semplici e come ogni piatto della cucina tradizionale quello che fa la differenza sono gli ingredienti che devono essere rigorosamente di alta qualità.

I totani sono irresistibili, se poi li uniamo al sugo ed al peperoncino il risultato è incantevole.

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Vediamo più da vicino come realizzo la mia ricetta.

La pasta al sugo di totani

La pasta al sugo di totani, buonissima!

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Gli ingredienti

Per quattro persone avremo bisogno di:

  • 2 o 3 totani (circa 500 grammi)
  • 350 gr di spaghetti (o quella che preferisci, ottimi anche i paccheri)
  • 450 ml di passata di pomodoro (San Marzano)
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati col palmo della mano
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di Oliva q.b.
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco

La preparazione

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La prima cosa da fare è pulire i totani levando le sacche coi tentacoli. Vanno pure eliminate le interiora e la “penna” fatta di cartilagine. Nella mia ricetta i totani non vanno spellati, ma se a voi non piace spellate le sacche e lavate assieme ai tentacoli. Fatta questa operazione, si tagliano i totani a rondelle, se sono piccolini lasciatene qualcuno intero.

Adesso ci procuriamo una padella, ci versiamo un filo d’olio (abbondante non lesinate) e poi ci adagiamo i due spicchi d’aglio, un gambo schiacciato del prezzemolo e il peperoncino piccante tagliato a rondelline. Bene, adesso possiamo soffriggere. Dopo un po’ che va il soffritto, aggiungiamo i tocchi di totano e li facciamo rosolare anch’essi in padella diciamo  per un tre o quattro minuti. Ora sfumiamo col vino. Lasciamo evaporare e quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e aggiustiamo il tutto con un pizzico di sale. I totani li facciamo andare a fuoco lentissimo per una buona mezz’ora.

Trascorsa la mezz’ora togliamo il coperchio e facciamo asciugare il sugo fino a farlo diventare bello denso. Spegniamo il fornello e aggiungiamo una manciatina di prezzemolo tritato.

A questo punto pensiamo alla pasta. Facciamo bollire una pentola di acqua salata e ci caliamo la pasta. Una volta cotta al dente, la scoliamo e poi la saltiamo in padella assieme al condimento di totani.

Non rimane che servire questo ben di dio: la pasta dovrà essere ben calda e la potremo impreziosire con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e come sempre vi dico che aspetto i vostri commenti in pagina. Alla prossima ricetta!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!