Involtini di peperoni al forno: facilissimi e molto saporiti
Questo piatto può essere presentato come antipasto o come contorno, ed è davvero sfizioso.
Per realizzarlo servono solo ingredienti semplici, ma molto saporiti, come le acciughe, l’aglio, la mozzarella, il pangrattato. A profumare e rendere irresistibile questa ricetta, collabora la presenza di basilico e di prezzemolo.
Prepararli è facile: una volta abbrustoliti i peperoni interi nel forno, dovremo ridurli in falde piuttosto larghe e farcirli con un ripieno aromatico e saporito.
A proposito degli ortaggi, scegliamoli biologici e di media grandezza. Verifichiamo che siano ben carnosi e optiamo per due colori: rosso e giallo, per un piatto allegro e invitante.
Se non finiscono subito, possiamo conservarli per 2 giorni al massimo in frigorifero, sigillati nel cellophane.
Che ne dite di metterci al lavoro e cucinare insieme? Si comincia!
Involtini di peperoni: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 30 gr di pangrattato
- 1 filetto di acciuga sott’olio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- qualche foglia di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr di filone per pizze a cubetti
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Queste dosi sono perfette per 4 persone.
Il procedimento
Laviamo bene i peperoni e asciughiamoli con cura, poi inforniamoli a 250° per 20/25 minuti interi, in una teglia. Rigiriamoli di tanto in tanto per rosolarli sull’intera superficie.
Devono apparire scuri e con la pelle raggrinzita. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto.
Nel mentre, pensiamo alla farcitura. Riduciamo il filone per pizze (o la mozzarella) a cubetti, teniamolo a portata di mano. Tritiamo il prezzemolo, l’acciuga e i capperi (dopo averli abbondantemente sciacquati) a coltello.
Versiamo il pangrattato in una terrina e uniamo il trito appena preparato.
Sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con l’apposito arnese e uniamolo nella ciotola, aggiustiamo sale e pepe, poi spezzettiamo il basilico con le mani e mescoliamo il tutto per ottenere una miscela uniforme.
Ora i nostri peperoni sono freddi: togliamo il picciolo e sfiliamo la pelle con delicatezza per non romperli. Apriamoli ed eliminiamo i semini, poi tagliamoli in falde piuttosto ampie. Sistemiamole sul piano di lavoro e allarghiamole, poi distribuiamo il mix di pangrattato sulla superficie. Adagiamo due tocchetti di mozzarella al centro, poi arrotoliamoli per realizzare gli involtini e sistemiamoli in una teglia spennellata con un filo di olio.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi inforniamo per una decina di minuti a 200°.
Sforniamoli e lasciamoli assestare per qualche minuto prima di servirli ancora caldi e fumanti.
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