Gli involtini carne e pancetta sono una sorta di secondo piatto completo di contorno.
Appena li presenteremo in tavola, andranno a ruba! Hanno un involucro di pancetta e carne e un ripieno morbido e cremoso di ricotta e spinaci. Volendo, possiamo servirli accompagnati da una fresca insalata di stagione.
La loro superficie lucida e invitante solo a vedersi è frutto di un trucchetto semplice e geniale al contempo, che aggiunge una nota agrodolce perfetta alla ricetta: a metà cottura, dovremo spennellarli con un goccio di miele. Cuociono in forno e sono una vera delizia.
Approfittiamo della primavera per procurarci spinaci freschi e saporiti, durante il resto dell’anno potremo sempre sostituirli con quelli surgelati, al bisogno.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Involtini carne e pancetta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 250 g di ricotta di vaccino fresca
- 300 g di spinaci
- 200 g di pancetta
- 8 fettine di manzo
- 1 spicchio di aglio
- di sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- q.b. di miele per spennellare.
Con queste dosi otterremo 8 involtini circa.
Il procedimento
Iniziamo a preparare gli spinaci. Mondiamoli, laviamoli, asciughiamoli e teniamoli a portata di mano.
Facciamo un giro di olio in una casseruola con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato col palmo di una mano, quindi stufiamo gli spinaci con il coperchio inserito per 15 minuti circa.
Lasciamoli intiepidire e occupiamoci della ricotta.
Scoliamola benissimo, aggiungiamo sale e pepe e lavoriamola a crema, quindi inseriamo gli spinaci e distribuiamoli uniformemente per ottenere un composto omogeneo.
Stendiamo la prima fettina di carne sulla spianatoia e aggiungiamo qualche cucchiaio del nostro ripieno, spalmiamo e avvolgiamo il manzo su se stesso. Proseguiamo allo stesso modo fino a terminare tutte e 8 le fettine.
Ora sistemiamo 4 listarelle di pancetta una accanto all’altra, sovrapponendole leggermente, adagiamo il nostro primo involtino e arrotoliamo il tutto per foderarlo con il salume.
Mettiamolo nella pirofila leggermente unta e ripetiamo i passaggi fino a completare il tutto.
Inforniamo a 200° per 10/12 minuti. Estraiamoli e spennelliamoli con un goccio di miele, meglio se di castagno, che si accorda perfettamente con il sapore della carne.
Cuociamo ancora per 12/15 minuti o fino a doratura.
Portiamoli in tavola caldi e fumanti. Sono una bontà!
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