L’insalata di farro e verdure è un piatto fresco da gustare in compagnia, magari in riva al mare.
Prepariamolo e portiamolo con noi, susciteremo la curiosità dei nostri amici e faremo salire l’acquolina in bocca a tutti.
Sana e genuina, questa ricetta è particolarmente benefica proprio grazie alla presenza del farro.
Questo cereale appartiene alle graminacee ed è ricco di proprietà. Contiene proteine, sali minerali, vitamine e tantissime fibre. Aiuta l’organismo a mantenersi in forma, perché sazia velocemente senza appesantire. Contrasta l’attacco dei radicali liberi, per il suo apporto di selenio e consente il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Tutte queste virtù sono, poi, amplificate dalla presenza della verdura fresca e cruda.
Insomma, è un boccone di salute. Se dovesse avanzare (difficile!) conserviamola in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben protetta dalla pellicola alimentare.
Prepariamola insieme!
Insalata di farro e verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr farro
- 500 ml di acqua
- 1 costa sedano con le foglie
- 5 pomodorini rossi
- 5 pomodorini gialli
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- una manciata di capperi
- 1 cetriolo
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di aceto di vino bianco
- q.b .di sale
- qualche foglia di basilico.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Sciacquiamo il farro sotto al getto dell’acqua fredda più volte, raccogliendolo in un colino.
Mettiamolo in una casseruola e aggiungiamo mezzo litro di acqua.
Aggiustiamo il sale e portiamo a bollore a fiamma dolce fino a quando il liquido non sarà stato assorbito del tutto dal farro.
Intanto, occupiamoci del resto.
Laviamo pomodori, peperoni e sedano, conserviamo anche le foglie. Riduciamo tutti gli ortaggi a tocchetti e tritiamo grossolanamente le foglie. Sbucciamo e affettiamo la cipolla, poi dissaliamo i capperi e tagliamo il cetriolo a rondelle o tocchetti.
Raccogliamo tutto in una ciotola, aggiungiamo il farro ormai cotto e facciamo un giro di olio e uno di aceto. Mescoliamo per distribuire tutti i sapori, assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo il sale.
Copriamo con la pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero per un’ora almeno in modo che i profumi si amalgamino perfettamente.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella