Insalata di farro e verdure: impossibile resistere

Francesca Di Francesca
3 Min

L’insalata di farro e verdure è un piatto fresco da gustare in compagnia, magari in riva al mare.

Prepariamolo e portiamolo con noi, susciteremo la curiosità dei nostri amici e faremo salire l’acquolina in bocca a tutti.

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Sana e genuina, questa ricetta è particolarmente benefica proprio grazie alla presenza del farro.

Questo cereale appartiene alle graminacee ed è ricco di proprietà. Contiene proteine, sali minerali, vitamine e tantissime fibre. Aiuta l’organismo a mantenersi in forma, perché sazia velocemente senza appesantire. Contrasta l’attacco dei radicali liberi, per il suo apporto di selenio e consente il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Tutte queste virtù sono, poi, amplificate dalla presenza della verdura fresca e cruda.

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Insomma, è un boccone di salute. Se dovesse avanzare (difficile!) conserviamola in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben protetta dalla pellicola alimentare.

Prepariamola insieme!

Insalata di farro e verdure: impossibile resistere

Insalata di farro e verdure: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr farro
  • 500 ml di acqua
  • 1 costa sedano con le foglie
  • 5 pomodorini rossi
  • 5 pomodorini gialli
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • una manciata di capperi
  • 1 cetriolo
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di aceto di vino bianco
  • q.b .di sale
  • qualche foglia di basilico.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Sciacquiamo il farro sotto al getto dell’acqua fredda più volte, raccogliendolo in un colino.

Mettiamolo in una casseruola e aggiungiamo mezzo litro di acqua.

Aggiustiamo il sale e portiamo a bollore a fiamma dolce fino a quando il liquido non sarà stato assorbito del tutto dal farro.

Intanto, occupiamoci del resto.

Laviamo pomodori, peperoni e sedano, conserviamo anche le foglie. Riduciamo tutti gli ortaggi a tocchetti e tritiamo grossolanamente le foglie. Sbucciamo e affettiamo la cipolla, poi dissaliamo i capperi e tagliamo il cetriolo a rondelle o tocchetti.

Raccogliamo tutto in una ciotola, aggiungiamo il farro ormai cotto e facciamo un giro di olio e uno di aceto. Mescoliamo per distribuire tutti i sapori, assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo il sale.

Copriamo con la pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero per un’ora almeno in modo che i profumi si amalgamino perfettamente.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!