L’insalata di fagiolini, patate e pomodori è un piatto fresco ed estivo, perfetto per questi giorni di canicola.
A pranzo o a cena, in casa o in riva al mare, è leggera e nutriente. Ci ritempra dei sali minerali dispersi con la sudorazione, per l’alto contenuto di verdura. Gli amidi delle patate saziano senza appesantire e i profumi dell’orto come il basilico, l’origano e la cipolla aggiungono un aroma appagante e deciso.
Realizzarla è semplicissima e fallire è quasi impossibile.
Proviamoci insieme!
Insalata di fagiolini patate e pomodori: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di fagiolini
- 2 patate grosse
- 5 pomodorini
- 1 cipolla di Tropea
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di aceto bianco
- sale
- qualche foglia di basilico fresco
- origano
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Laviamo le patate e sistemiamole in una casseruola colma di acqua leggermente salata.
Portiamo a bollore e lessiamole per una buona mezz’ora. Nel mentre, spuntiamo i fagiolini eliminando le estremità con un coltellino o con delle forbici pulite, oppure ancora con le mani. Togliamo il filo centrale un po’ troppo stopposo e teniamoli a portata di mano.
Facciamo bollire un secondo tegame colmo di acqua salata, abbassiamo il gas e a ebollizione raggiunta, sbollentiamo i fagioli per 10 minuti.
Dobbiamo renderli teneri, ma non mollicci!
Scoliamo le patate e peliamole, poi tagliamole a tocchetti e mettiamole in una ciotola capiente.
Preleviamo anche i fagiolini e aggiungiamoli nel recipiente.
Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, poi riduciamo anche i pomodori a spicchi. Regoliamo il sale e facciamo un giro di olio e aceto. Profumiamo con basilico e origano e mescoliamo per distribuire bene il tutto.
Copriamo con il cellophane e riponiamo in frigorifero fino al momento di servire la nostra insalata.
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