L’insalata di fagioli, tonno e cipolle è un piatto unico fresco, leggero, ma molto nutriente.
Contiene proteine, sali minerali e vitamine, tutte sostanze benefiche e utili a contrastare l’afa estiva.
Va consumata ben fredda, per cui possiamo anche prepararla in anticipo.
A scelta, è possibile utilizzare fagioli secchi o in scatola, per una preparazione più veloce.
Nel primo caso, però, ricordiamoci di metterli in ammollo la sera prima, per procedere poi alla cottura e alla preparazione vera e propria.
Una volta pronta si conserva per 3 giorni in frigorifero, ben riposta in un contenitore ermetico.
Insalata fagioli, tonno e cipolle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di fagioli cannellini
- 180 gr di tonno (in olio di oliva, naturale)
- 2 pomodori
- 1 cipolla
- q.b. di olio evo
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di sale fino.
Il procedimento
Se utilizziamo fagioli secchi, la sera prima di iniziare, mettiamoli in ammollo in una bacinella di acqua fredda.
L’indomani, scoliamoli e lessiamoli in un tegame di acqua salata fino ad ammorbidirli. Impiegheranno circa un’ora dalla presa del bollore.
Scoliamoli nuovamente e lasciamoli raffreddare.
Questo passaggio non è necessario se utilizziamo quelli in scatola. In questo caso, liberiamoli semplicemente dal liquido di conservazione e sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto.
Sistemiamoli in una terrina, poi sgoccioliamo il tonno, sminuzziamolo con una forchetta e aggiungiamolo ai fagioli. Ora occupiamoci dei pomodori, laviamoli, asciughiamoli e riduciamoli a dadini, grandi quanto i nostri fagioli.
Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, quindi mettiamo tutto nella ciotola e facciamo un giro di olio.
Regoliamo il sale, tritiamo il prezzemolo, distribuiamolo e diamo una bella mescolata per uniformare il condimento e gli aromi.
Ora possiamo godercela subito, oppure riporla in frigorifero coperta dalla pellicola alimentare fino al momento di consumarla ben fredda.
È una bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella