Insalata di cetrioli con salsina allo yogurt: facile, veloce, fresca ed estiva

Francesca Di Francesca
2 Min

Fresca, estiva e saporita, l’insalata di cetrioli è il piatto perfetto, ora che le temperature iniziano a salire.

Prediligiamo sempre ortaggi biologici, meglio se a chilometro zero o del proprio orto, turgidi e sodi.

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Sono preziosi alleati della nostra salute: contengono oltre il 95% di acqua, il che li rende perfetti per idratare l’organismo in estate, compensando la perdita di liquidi a causa del caldo. Sono ricchi di vitamine, soprattutto la b, la C, la K e la E. Apportano antiossidanti come la zeaxantina e la luteina, aiutano quindi a contrastare l’invecchiamento. Regalano un pieno di fibre, utili per il buon funzionamento dell’intestino.

Inserirli nell’alimentazione settimanale ci consente di alleggerire la pesantezza agli arti inferiori, combattendo al contempo la ritenzione idrica.

Facciamone bottino e prepariamo questa ricettina speciale.

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Ideale come antipasto, per far salire l’acquolina in gola, si accosta indifferentemente a secondi di carne o di pesce come contorno. Possiamo prepararla con leggero anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla. Una volta pronta, si conserva per un massimo di due giorni, sempre in frigorifero, ben protetta dalla pellicola alimentare.

Insalata di cetrioli: fresca ed estiva, con una salsina allo yogurt

Insalata di cetrioli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 gr di cetriolo
  • 200 gr di yogurt greco
  • q.b. di aceto di mele
  • q.b. di olio d’oliva
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di aneto.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo i cetrioli, poi affettiamoli finemente a coltello o con la mandolina.

Mettiamoli in una ciotola e occupiamoci della salsina di accompagnamento.

Trasferiamo lo yogurt in una terrina, aggiungiamo l’olio evo, regoliamo il sale e il pepe, poi versiamo anche un po’ di aceto di mele. Emulsioniamo bene con una forchetta o con una frusta a mano, fino a realizzare un composto uniforme e liscio.

Uniamolo ai cetrioli e mescoliamo per distribuirlo perfettamente.

Possiamo mangiarli così o unirli a della lattuga oppure a dei pomodori.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!