Per realizzare una pastella e un’impanatura perfetta, dobbiamo conoscere il segreto dei grandi cuochi. E per grandi cuochi non si intende per forza chef stellati, ma tutti coloro che hanno acquisito una certa esperienza e che sanno gestire al meglio la loro cucina innanzitutto, quelli a cui piace sedersi a tavola e godere dei piaceri del palato, insomma chi ama talmente la buona cucina da averne fatto una religione famigliare.
Alla fine, forse, ognuna di noi ha dei piccoli trucchi personali o tramandati dalle mamme, dalle nonne e potrebbe comparire in questo elenco… e chissà, magari, tra di noi c’è chi ne conosce altri o già mette in atto le astuzie che stiamo per scoprire.
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E ora, andiamo dritte alla ricetta!
Pastella e impanatura perfetta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova per un peso totale di 200 gr
- 100 ml di acqua
- 150 gr di farina 00′
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di panko o pangrattato.
Con queste dosi friggeremo:
- 500 gr di Gamberi
- 400 gr di Baccalà.
Il procedimento
Iniziamo dal panko. Per realizzarlo ci occorre un pacco intero di pane per toast. Mettiamolo nel robot da cucina, azioniamolo e frulliamolo fino ad ottenere un composto granuloso.
Disponiamolo sulla placca foderata con al carta apposita, poi inforniamolo a 200° in modalità ventilata con il grill. Lasciamolo tostare per 2 o 3 minuti, poi estraiamolo e mischiamolo. Ripetiamo questo procedimento fino a quando non risulta ben dorato, sfornandolo spesso e controllandolo di continuo. Bastano una decina di minuti per ottenere il risultato desiderato.
Quando è pronto, trasferiamolo in un contenitore ben capiente.
Puliamo i gamberi eliminando la testa, il carapace, ma non la codina. Sfiliamo anche il cordoncino nero sul dorso, è l’intestino e non ha un sapore gradevole.
Tagliamo a tocchetti il baccalà e occupiamoci della pastella.
Sgusciamo le uova in una terrina ed emulsioniamole con la frusta a mano. Versiamo l’acqua e proseguiamo a lavorare il tutto, mescolando bene. Incorporiamo la farina a poco a poco, senza smettere di rigirare fino ad ottenere una pastella liscia e fluida. Regoliamo sale e pepe e misceliamo.
Ora possiamo procedere ad impanare i gamberi. Servendoci di una pinza alimentare, immergiamoli nella pastella fino a ricoprirli, poi adagiamoli nella ciotola con il panko e premiamo per impanarli sull’intera superficie.
Adagiamoli via via su un vassoio.
Tuffiamo anche il baccalà nella pastella e teniamo tutto a portata di mano.
A questo punto non ci resta che friggerli. Portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi di arachidi a fiamma dolce. Cuociamo prima il baccalà e lasciamolo dorare su tutti i lati, scoliamolo con la schiumarola e tamponiamolo con la carta assorbente.
Ripetiamo con i gamberi e portiamo in tavola il nostro fritto perfetto.
Pastella e impanatura perfetta alla birra: ingredienti e preparazione
Per la pastella alla birra occorrono:
- 100 ml di birra
- 200 gr di uova
- 150 gr di farina
- sale e pepe
- q.b. di panko o pangrattato.
Il procedimento è identico a quello precedente.
Prepariamo il panko e teniamolo a portata di mano. Puliamo il pesce.
Rompiamo le uova in una ciotola, sbattiamole e versiamo la birra a filo. Uniamo la farina e distribuiamola. Quando otteniamo una pastella liscia, saliamo e pepiamo.
Immergiamo i crostacei uno alla volta, ricopriamoli con il panko. Pastelliamo anche il pesce, quindi friggiamo pochi pezzi alla volta in abbondante olio di semi di arachidi bollente.
E voi? Quali preferite?
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