I cavati fritti sono ravioli dolci ripieni di crema, impreziositi da gocce di cioccolato o da scorza di limone e limoncello. Un guscio fragrante e croccante racchiude un cuore morbido e irresistibile, e la sorpresa consiste proprio nel non poter immaginare davvero cosa ci spetterà, in ogni caso sarà una vera prelibatezza.
Nonostante sembrino quasi irraggiungibili nella loro perfezione, sono in realtà piuttosto semplici da realizzare. Dal momento che piaceranno a grandi e piccini, vale la pena cimentarci in questa ricetta e provare a prepararli insieme!
I cavati fritti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 500 gr di farina
- 55 gr di burro
- 160 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto alla vanillina
- per la crema:
- 300 gr di ricotta
- 70 gr di zucchero
- q.b. di gocce di cioccolato
- ½ limone biologico, solo la scorza
- abbondante olio di semi per friggere
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Prepariamo subito la frolla.
In una ciotola setacciamo la farina e il lievito. Aggiungiamo zucchero, l’estratto di vaniglia e burro, rompiamo le uova. Impastiamo il tutto fino a realizzare un panetto compatto, avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora circa.
Intanto, dedichiamoci alla farcitura.
Scoliamo la ricotta e setacciamola benissimo per liberarla dal suo siero. Raccogliamola in un recipiente, uniamo lo zucchero e lavoriamo il tutto a crema. Ora suddividiamo il composto in due terrine diverse. Nella prima incorporiamo una manciata di gocce di cioccolato, nella seconda grattugiamo la scorza di mezzo limone.
Mescoliamo per bene.
Ora riprendiamo l’impasto dal frigorifero, poi stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata per ottenere un rettangolo spesso 5 millimetri. Con una rondella, ritagliamo tanti quadrati e poniamo al centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno, fino a terminare tutti gli ingredienti. Richiudiamoli, sigillando i bordi per evitare la fuoriuscita della farcitura.
A questo punto non ci resta che friggerli. Portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo pochi cavati alla volta e lasciamoli dorare sull’intera superficie.
Scoliamoli e tamponiamoli con la carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Sistemiamoli su un vassoio e proseguiamo in questo modo.
Spolveriamo lo zucchero a velo e godiamoci questa meraviglia!
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