Hamburger di melanzane: leggerissimi e ricchi di ferro e magnesio
Molto spesso in cucina è difficilissimo conciliare salute e gusto senza contare che è ancor più difficile mettere d’accordo tutti a tavola.
Ma con questa ricettina riusciremo a soddisfare anche i palati più difficili. Non ci credete? Cimentatevi in questa ricetta e poi ne parleremo!
Di cosa sto parlando? Dell’hamburger di melanzane.
Proprietà delle melanzane
La melanzana è un ortaggio salutare, è ricco di acqua, ha pochissime calorie, riduce gli zuccheri e il colesterolo nel sangue e il suo alto contenuto di vitamine aumenta le difese immunitarie. Vi sembra poco?
Ma ora passiamo alla ricetta degli hamburger di melanzana.
Hamburger di melanzane. Ingredienti
- 3 melanzane grandi,
- 2 uova,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 6 cucchiai di pane grattugiato,
- sale,
- pepe,
- olio d’oliva,
- prezzemolo tritato.
Se vogliamo impanare gli hamburger servirà un altro uovo e dell’altro pan grattato.
Preparazione
Laviamo e sbucciamo le melanzane, poi le facciamo cuocere a vapore, se siamo di fretta va bene anche al microonde.
Una volta ben cotte prendiamo le melanzane le mettiamo in un mixer e aggiungiamo l’aglio, il cucchiaio di parmigiano, il sale, il pepe ed il prezzemolo, frulliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo, dopodiché lasciamo riposare un’oretta.
Riprendiamo le melanzane frullate e aggiungiamo il pane grattugiato e le uova ed impastiamo con le mani. Mi raccomando aggiungiamo il pangrattato poco per volta e una volta raggiunta tutta la dose se l’impasto dovesse risultare un po’ molle aggiungiamone un altro po’.
Dividiamo il composto in parti eguali e formiamo i nostri hamburger.
Appena abbiamo preparato gli hamburger possiamo decidere di impanarli oppure lasciarli così. Per quanto riguarda i metodi di cottura abbiamo 4 modi: cuocerli sulla piastra, in padella con un filo d’olio oppure in forno. Ottimi anche in un sughetto leggero e veloce.
Per la cottura in forno: preriscaldiamo il forno a 180 gradi e poi inforniamo per 10 – 15 minuti.
Un consiglio meno salutare: invece degli hamburger ne facciamo polpette da friggere saranno un perfetto aperitivo.