Gulash ungherese: la ricetta originale

Elisa Di Elisa
3 Min

Gulash ungherese: la ricetta originale 

Il gulash ungherese (o gulyás) è una delle ricette più rappresentative della tradizione mitteleuropea. Nato come piatto povero dei mandriani ungheresi, che lo preparavano nei paioli all’aperto con carne, cipolle e spezie, è diventato oggi un simbolo della cucina casalinga, ricco e profumato.

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Si tratta di una zuppa di carne e verdure speziata, a metà strada tra uno stufato e una minestra, resa unica dalla presenza della paprika dolce e piccante, ingrediente tipico della gastronomia ungherese. Servito ben caldo, il gulash è perfetto nelle giornate fredde, ma è così saporito che viene apprezzato in ogni stagione.

Gulash ungherese: la ricetta originale 

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Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 g di capocollo di manzo
  • 3 cipolle
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 peperone
  • 1 pastinaca (in alternativa sedano rapa)
  • 1 pomodoro ramato
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di paprika piccante
  • ½ cucchiaio di semi di cumino
  • 15 grani di pepe nero
  • 2 foglie di alloro
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

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Per prima cosa trito finemente le cipolle e le faccio soffriggere in una grande casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, fino a quando diventano dorate e profumate.

Taglio il capocollo di manzo a cubetti regolari e lo aggiungo alle cipolle, facendolo rosolare bene da tutti i lati. A questo punto unisco la paprika dolce e, se piace, anche quella piccante per dare carattere al piatto.

Aggiungo il pomodoro tritato, le patate, le carote e il peperone tagliati a cubetti, insieme alle foglie di alloro e ai grani di pepe. Copro tutto con abbondante acqua, regolo di sale e porto a ebollizione.

Abbasso la fiamma e lascio sobbollire coperto per circa un’ora, in modo che la carne diventi tenera e le verdure rilascino tutto il loro sapore.

Dopo questo tempo unisco la pastinaca e lo spicchio d’aglio tritati finemente, insieme al cumino pestato. Lascio cuocere ancora per circa 30 minuti, finché le verdure sono ben cotte e il gulash ha raggiunto una consistenza densa e avvolgente.

Servo il gulash ben caldo, accompagnato da pane rustico tostato.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: circa 1 ora e 45 minuti

 

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.