Gratin di zucchine e patate: facilissimo e delicato

Francesca Di Francesca
2 Min

Il gratin di zucchine e patate è un contorno semplice da realizzare, delicato e scenografico.

Si abbina perfettamente a qualsiasi secondo di carne o pesce, e può essere servito anche come primo piatto, vegetariano (non vegano per la presenza del parmigiano), se i nostri ospiti hanno esigenze particolari o se vogliamo variare un po’ la nostra dieta.

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Una volta pronto di conserva per un massimo di due giorni in frigorifero, ben protetto dalla pellicola alimentare.

Si prepara in un lampo, affettando zucchine e patate sottilmente e infornandole a crudo, ma ricordiamoci di tagliare gli ortaggi finemente, per favorire una cottura rapida e uniforme.

Vediamo insieme ogni dettaglio.

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Gratin di zucchine e patate: facilissimo e delicato

Gratin di zucchine e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 zucchine
  • 3 patate
  • 150 gr di pangrattato
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • qualche fogliolina di basilico
  • q.b. di aglio in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo le zucchine e asciughiamole, spuntiamole e affettiamole sottilmente con la mandolina o a coltello, mantenendo uno spessore di circa 3 millimetri.

Sbucciamo anche le patate e tagliamole a fettine sempre di 3 millimetri.

Teniamole a portata di mano.

In una ciotolina versiamo il pangrattato, aggiungiamo l’aglio in polvere e grattugiamo il parmigiano. Aggiustiamo sale e pepe e misceliamo.

Ora ungiamo una teglia in ceramica con un filo di olio e spennelliamolo, poi cospargiamo il pangrattato.

Sistemiamo uno strato di patate e uno di zucchine alternati, distribuendo un po’ di panatura e un filo di olio tra uno e l’altro.

Chiudiamo con le zucchine e inforniamo a 200° per 40/45 minuti.

La nostra ricetta è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola riposare per 5 minuti in modo che i sapori si amalgamino tra loro, poi serviamola decorandola con qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

È una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!